Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Теляково

Опубликовано 17.02.2017

Село Теляково-Опыхань, а в некоторых источниках Апыхань|1|  упоминается в Писцовых книгах Московского государства 1578 года:  "За Федором за Яковлевым сыном Левонтьева, да у негоже мать вдова Окулина, да две сестры, Олена да Лукерья, а по 86 год Федоръ 11 лет, Олена 8 лет, а Лукерья 5 лет, с. Теляково, на Безпуцкых отвершках, а в нем всего дв. помещиков, да 5 дв. людцких, да 14 дв. крестьянских, а людей в нихъ 15 человек; пашни добр, земли 158 четьи, да пер. 125 четв., и обоего пашни и пер. 283 четв. в поле, а в дву потомуж, сена на Задворецких полянах по дуброве и промеж кустарев 350 коп., лесу пашенного во все 3 поля 28 дес., да непашенного у присады и по заполью 30 дес. Сошного писма в жывущем полтрети и полполполчети, а в пусте полчети и полполпол. четв. сохи" |2|.

 Следовательно оно существовало и ранее.

А вот как село и храм описываются в книге  "Приходы и Церкви Тульской Епархии" 19 века. 

Село Теляково находится в 47 верстах от  г. Тулы. Оно расположено в местности возвышенной, окруженной лесами и поме­щичьими садами с их вековыми липами, тополями, вяза­ми и другими деревьями, так что в летнее время село и храм утопают в зелени. Приход окружен двумя небольшими речками, Сушкою и Опыханью, которые впадают в р. Беспуту— приток р. Оки.   

 Приход составляли, кроме села, следующие  селения: сель­цо Торопово, Крюковка, Петровское, сельцо Асовка и сельцо Шипилово. Прихожан муж. пола 341 челов. и жен. пола 311 человек. Приходский храм, как видно из межевой книги, выданной на церковную землю по указу Императ­рицы Екатерины II в 1776 г., существовал уже в прошлом столетии он был деревянный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и находился в 2 верстах от нынешнего храма. Само село называлось Опыхань, каковое название в настоящее время почти вышло из употребления. Интересна история дальнейшего существования  этого храма.

 Вся судьба этого храма, его положение в том или ином месте, его устройство и благолепие находились в безусловной зависимости от помещиков, владевших  этой местностью, несколько раз пере­ходившей от одних рук в другие. С конца прошлого и в начале нынешнего (18 -19 вв) столетия теперешнее село Теляково принадлежало двум  владельцам: «Верхнее Теляково» принадлежало  д. с. с. Александру Сумарокову (так в источнике), который был прихожанином церкви, что на Опыхани, а другая часть села «Нижнее Теляково» принадлежало г. Крюкову. В 1800 г. владение г. Сумарокова перешло к его родствен­нику г. Кашинцеву.  В 1811 году г. Кашинцев вместо ветхого деревянного храма, что на Опыхани, начал стро­ить в своем именни, сельце «Верхнем Телякове», новый каменный храм тоже во Имя Рождества Пресвятой Бого­родицы, с двумя приделами: во имя Успения Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая, но окончательно устроен  был один только придел во имя Николая Чудо­творца и освящен  г. Кашинцев умер, не докончив постройки. В 1826 г. вдова умершего г. Крюкова, брига­дирша Екатерина Крюкова, владетельница «Нижнего Телякова», взялась докончить постройку  храма. Но, рассмотрев храм, она нашла его очень обширным, не по приходу, и очень непрочно устроенным. Это побудило ее обратиться с просьбою о дозволении пере­нести этот храм из «Верхнего Телякова», в свое родо­вое имeние «Нижнее Телякове». В 1848 г. храм  весь был разобран и перенесен на новое место, где в 1849 г. он был выстроен на иждивение г-жи Крюковой и 1 октября 1850 г. был освящен с двумя приделами: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Св. вмчц. Екате­рины.

 В ограде на против алтаря настоящей церкви нахо­дилась часовня, в которой были помещены иконы прежнего хра­ма. К сей церкви, кроме усадебной, принадлежит полевой земли 65 д. и 11 дес. луговой, находящихся в 2 верстах от храма.      С 1892 г. в селе существовала земская школа|3|.

Сегодня Церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к  ВЫЯВЛЕННЫМ ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТУЛЫ И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ  и охраняется Государством |4|.

 

 Источники:


 1. Писцовыя книги Московскаго государства, под ред. действительного члена Н. В. Калачова .- Спб.; Издание Императорскаго русскаго географическаго общества , 1877 г.

2. Города и селения Тульской губернии в 1857 году, Кеппен П.И.

3. Приходы и Церкви Тульской Епархии. – Тула; Тульское Епархиальное Братства Св. Иоанна Предтечи, 1895 г.

4. https://opendata71.ru/opendata/7107107327-identifiedculturalheritage/table