Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

10 октября исполняется 102 года реформе русского языка

Опубликовано 10.10.2020


102  года назад, 10 октября 1918 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О введении новой орфографии». Реформа русского языка начала готовится еще в начале XX века. В 1904 году при Академии наук была создана Орфографическая комиссия.

Лингвисты решали вопрос об упрощении языка. Так, известный русский языковед Филипп Фёдорович Фортунатов предлагал отказаться от буквы ъ и использовать ь в том числе и как разделительный знак. За каждую букву — «кандидата на исключение» — академики голосовали отдельно. Было принято решение отказаться от Ѣ (ять), Ѳ (фита), І (и десятеричное), а также не писать Ь после шипящих (например, мыш, ноч).

Когда предложения Орфографической комиссии были готовы, президент Академии наук великий князь Константин Константинович побоялся «орфографической смуты» и рекомендации комиссии остались всего лишь рекомендациями. В 1917 году Временное правительство также выпустило несколько циркуляров об упрощении русского правописания, но дальше этого дело не продвинулось.

В начале января 1918 был опубликован декрет Народного комиссариата просвещения РСФСР «О введении нового правописания». Свою подпись под документом поставил Анатолий Луначарский.

https://www.pnp.ru 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ

от 10 октября 1918 года 

О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ ОРФОГРАФИИ 

В целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школ от непроизводительного труда при изучении правописания, Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. Все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т.п.), все документы и бумаги должны с 15-го октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию.

II. Во всех школах Республики:

1. Реформа правописания вводится постепенно, начиная с младшей группы 1-й ступени единой школы.

2. При проведении реформы не допускается принудительное переучивание тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.

3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими для прежнего и для нового правописания, и ошибками считаются лишь нарушения этих правил.

Приложение
к ст. 804

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ,

РАЗРАБОТАННЫЕ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ


1. Исключить букву "Ѣ", с последовательной заменой ее через Е.

2. Исключить букву "Ѳ", с заменой ее через Ф.

3. Исключить букву Ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить ее в середине слов, в значении отделительного знака.

4. Исключить букву I, с заменой ее через И.

5. Писать приставки из, воз, вз, раз, роз, низ, без, чрез, через - перед гласными и звонкими согласными с З, но заменять З буквой С перед глухими согласными, в том числе и перед С.

6. Писать в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений ОГО, ЕГО - вместо АГО, ЯГО.

7. Писать в именительном и винительном падеже женского и среднего рода множественного числа прилагательных, причастий и местоимений - ЫЕ, ИЕ, вместо ЫЯ, IЯ.

8. Писать ОНИ - вместо ОНѢ в именительном падеже множественного числа женского рода.

9. Писать в женском роде - ОДНИ, ОДНИХ, ОДНИМИ вместо ОДНѢ, ОДНѢХ, ОДНѢМИ.

10. Писать в родительном падеже единственного числа местоимения личного женского рода ЕЕ - вместо ЕЯ.

11. При переносе слов ограничиваться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделена от этой гласной, равным образом группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква И перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечная Й и группа согласных в конце слов не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной.

Заместитель Народного
Комиссара Просвещения
М.ПОКРОВСКИЙ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ