Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

218 лет назад император Павел I подписал манифест о включении грузинского княжества Картли-Кахети в состав Российской империи

Опубликовано 30.01.2019

218 лет назад (1801) император Павел I подписал манифест о включении грузинского княжества Картли-Кахети в состав Российской империи.

После падения Константинополя в середине XV века Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а позднее была фактически поделена между Турцией и Ираном. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов цари Восточной и Западной Грузии Ираклий II и Соломон выступили на стороне России против турок. Победа России и заключённый русско-турецкий Кючук-Кайнарджийский мирный договор немного облегчили положение грузинских земель, находившихся под властью Турции, но внешнеполитическая обстановка оставалась напряжённой.

В 1782 году царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Восточную Грузию под покровительство России. В августе 1783 года в Георгиевске был заключён договор России с грузинским царством Картли-Кахети. Согласно Георгиевскому трактату, Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Со своей стороны Екатерина II гарантировала Картли-Кахетии полную внутреннюю автономию, а также  Россия обязывалась защищать Восточную Грузию.

Однако Георгиевский трактат осложнил взаимоотношения царства с рядом соседних государств, а также усилил борьбу за власть между ветвями правящего рода. Наследник Ираклия II, царь Георгий XII, обратился к российскому императору Павлу I с просьбой о присоединении Картли-Кахети к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками.

30 января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. Согласно документу, за населением царства сохранялись все прежние права и привилегии, а также на него стали распространялись права и привилегии Российской империи. В марте 1801 года император Александр I подписал указ, согласно которому Восточная Грузия стала губернией в составе России.

https://www.pnp.ru