Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

22 февраля 1869 года скончалась София Прокофьевна Бобринская (Соковнина)

Опубликовано 22.02.2021

Графиня Бобринская Софiя Прокофьевна, рожд. Соковнина, родилась 12/25 мая 1812 г.   София Прокофьевна любила Олень­ково и не редко здесь живала с Любовью Ва­сильевной Васильевой, с которою связана была неразрывной дружбой. Граф С.Д. Шереметьев писал, что хорошо помнил ее в своем доме, на Малой Никитской в  Москве; на первый взгляд она поражала своею холод­ностью и сдержанностью, но кто знал ее ближе, тот не мог не оценить ее высоких  душевных качеств и доброты сердечной. Она была неизменна в своем расположении и на нее можно было положиться. В молодости она занималась музыкою, пела, и это влечение к музыке сохра­нилось в ней до конца. Она была дружна с женою Графа Алексея Алексеевича Бобринского, графинею Софиею Александровной, урожденной графиней Самойловой, и вела с нею постоянную переписку.

После смерти Сергея Федоровича Соковнина (дяди С.Ф.) 17 октября 1868 года бездетным, усадьба  в Оленьково перешла по наследству любимой его племяннице,  Софие Прокофьевне, от которой она и досталась сыну ее, графу Алексею Васильевичу Бобринскому.

Гр. София Прокофьевна не многим пережила Сергия Федоровича, она скончалась 9 февраля 1869, прожила 56 л. 8 м. 28 д.  С.Ф. Соковнин и гр. София Прокофьевна похоронены в Москве в Андроньевом мона­стыре.

 

Источник:  Шереметьев С.Д. Бобрики и Оленьково. – Спб.; Императорская Академия Наук, 1889 – 1-8 с.