Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

23 декабря 1798 г. (5 января 1799 н.ст.) Павел I утвердил "Положение об Императорском Военно-сиротском Доме"

Опубликовано 05.01.2021

23 декабря 1798 г. (5 января 1799 г.) Павел I утвердил «Положение об Императорском Военно-сиротском Доме». По уставу Военно-сиротского Дома, помещённого в Петербурге, он разделялся на два отделения: благородное и солдатское. Первое отделение предназначалось для 200 мальчиков неимущих дворян и офицеров, предпочтительно сирот, и 50 девочек, а второе — для 800 солдатских сыновей и 50 девочек. При Доме также проживало до 300 инвалидов войны. Заведение финансировалось из казны, на его содержание отпускалось 127 тыс. рублей.

Дети благородного мужского отделения назывались кадетами и обучались по сокращённой программе кадетских классов. По окончании курса кадеты производились в офицеры армии и только в виде исключения назначались в полки гвардии и специальные войска. Воспитанники солдатских отделений обучались Закону Божию, чтению, письму и арифметике и по достижении 18 лет назначались на действительную службу в войсковые части, где находились их отцы. Обучение в женских отделениях производилось без военных наук и математики, с добавлением различных рукоделий. По достижении девицами 16 лет родителям предоставлялось право взять детей к себе, при условии, «буде могут их содержать благопристойно». В противном случае воспитанницы оставались в ведении Военно-сиротского Дома и поступали «в партикулярные дома на урочное время с договором».

В 1805 г. по докладу Совета о военных училищах под председательством великого князя Константина Павловича мужское солдатское отделение было упразднено, и воспитанники его распределены по полкам армии, а всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов. В 1806 г. девичья часть была выделена в отдельное Девичье училище Военно-сиротского дома и переведена в другое здание. Также были отделены проживавшие в доме инвалиды. После этих преобразований учреждение приобрело характер кадетского корпуса.

В 1829 г. Императорский сиротский дом получил наименование Павловского кадетского корпуса. Девичье отделение было окончательно выделено и названо Павловским институтом. В 1863 г. при переформировании военно-учебных заведений, Павловский кадетский корпус был упразднён, и старшинство его передано в Павловское военное училище.

Лит.: Анучин Д. Г., Петров А. Н., Лохвицкий М. А. Исторический очерк Павловского военного училища, Павловского кадетского корпуса и имп. Военно-сиротского дома. 1798-1898 гг. СПб., 1898; Каменев А. И. История подготовки офицерских кадров в России. М., 1990