Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

65 лет назад был образован Комитет государственной безопасности (КГБ)

Опубликовано 13.03.2019

65 лет назад (1954) был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В этот день был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении ряда управлений, служб и отделов Министерства внутренних дел СССР, занимающихся вопросами государственной безопасности, в Комитет государственной безопасности (КГБ). Его возглавил генерал-полковник Иван Серов.

На КГБ были возложено ведение разведывательной работы в капиталистических странах, борьба с подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР, контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-морском флоте, охрана руководителей партии и правительства и ряд других полномочий.

В декабре 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Закон «О реорганизации органов государственной безопасности», согласно которому КГБ был упразднен, а на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время — Служба внешней разведки РФ).

В 1992 году было образовано Министерство безопасности РФ, куда вошли Межреспубликанская служба безопасности и Агентство федеральной безопасности РСФСР, созданное на базе КГБ РСФСР. В 1993 году министерство было преобразовано в Федеральную службу контрразведки, которая в 1995 году была переименована в Федеральную службу безопасности  РФ.

https://www.pnp.ru