Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

75 лет назад (1945) в СССР были восстановлены отпуска

Опубликовано 30.06.2020

Ежегодные отпуска в нашей стране были установлены в 1918 году. Рабочим и служащим, которые проработали непрерывно не менее полугода, предоставлялся оплачиваемый отпуск продолжительностью две недели. Для работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда, предусматривались более длительные отпуска. В апреле 1930 года были утверждены «Правила об очередных и дополнительных отпусках». Продолжительность основного отпуска составляла 12 рабочих дней, к ним присоединялись еженедельные выходные дни и другие нерабочие дни, приходящиеся на отпуск, а также дополнительные отпуска.

После начала Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» на всех предприятиях и учреждениях были отменены очередные и дополнительные отпуска и заменены на денежную компенсацию.

После окончания Великой Отечественной войны, 30 июня 1945 года, Президиум Верховного Совета СССР подписал указ, согласно которому отпуска восстанавливались, а выплата денежных компенсаций прекращалась.

https://www.pnp.ru/