Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чуваков Никита Емельянович

Опубликовано 29.03.2021

История солдата

Никита Емельянович Чуваков родился 16 марта 1901 года в селе Даровое Дьяковской волости Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Венёвский район, Тульская область) в семье рабочего-кожевника. По окончании земской школы в 1913 году в работал шорником в Дорогомиловских шорно-упряжных мастерских, затем на металлическом заводе в Москве.

Боевой путь

Гражданская война

  Во время Октябрьской революции, являясь членом Союза рабочей молодёжи «III Интернационал», принимал участие в боевых действиях против юнкеров в Москве. В ряды РКП (б) вступил в 1918 году, а в январе следующего года — в ряды Красной Армии. Закончив 3-и Московские советские пехотные курсы комсостава РККА Никита Емельянович Чуваков воевал с октября 1919 года на Восточном иЗападном фронтах в качестве помощника командира роты 5-го Красноуральского полка 2-й Красноуральской стрелковой бригады. Принимал участие в освобождении от войск Колчака городовКунгур и Пермь. С июня 1920 года воевал с белополяками в должности командира роты 94-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии 3-й армии. За время боёв на Западном фронте был дважды ранен. С октября 1920 года обучался на Объединённых высших военных курсах Западного фронта, в марте 1921 года в составе Сводного курсантского полка принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа, был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенный период

В 1923 году Чуваков закончил Высшую военно-педагогическую школу в Москве. С августа 1923 года работал преподавателем тактики 11-х Новочеркасских пехотных командных курсов и 12-й Ульяновской Краснознамённой пехотной школы имени В. И. Ленина, где затем стал помощником комиссара. По окончании Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в июне 1928 года назначен на должность командира 11-го Алма-Атинского стрелкового полка 4-й Туркестанской дивизии.

С октября 1929 года работал преподавателем школы переподготовки командного состава запаса в Ленинграде. С марта 1931 года работал помощником начальника 1-го отдела штаба Ленинградского военного округа. С декабря 1931 года работал начальником штаба и исполняющим должность командира 85-й стрелковой дивизии, с февраля 1935 года — начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, дислоцированной во Пскове.

В феврале 1936 года был назначен на должность начальника 1-го отдела и заместителя начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, а в ноябре 1938 года — на должность начальника штаба 6-го стрелкового корпуса. С июня 1940 года работал заместителем начальника штаба Харьковского военного округа, а с августа того же года — начальником Высшей специальной школы Генерального штаба Красной Армии.

В 1939 году Никите Емельяновичу Чувакову было присвоено воинское звание комбрига, а в 1940 году — генерал-майора.

Великая Отечественная война

В октябре 1941 года Чуваков был назначен на должность генерал-адъютанта Главкома Юго-Западного направления Тимошенко, а 8 января 1942 года — на должность заместителя командующего 12-й армией, оборонявшейся на линии Попасная — Дебальцево вплоть до лета 1942 года, но из-за неудачного харьковского наступления началось контрнаступление войск противника на Воронеж, а затем в тыл войскам Южного фронта. Чтобы избежать окружения 12-я армия начала отступление к Ростову. На рубеже Дона между станицами Аксайская и Багаевская армия задержала наступление противника, но он форсировал реку у Батайска и у станицы Цимлянская и продолжил наступление на Северный Кавказ и 12-й армии пришлось вновь отступать. В начале августа 1942 года армия вела оборонительные бои за города КропоткинАрмавирМайкоп. К 12 августа армия заняла позиции на рубеж станицы Хадыженская, где встала в оборону, не давая противнику выйти к Чёрному морю. В августе 1942 года, с выходом приказа НКО № 227, известного под названием «Ни шагу назад», Чуваков выступил против создания заградотрядов в 12-й армии, за что был осуждён Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта. Так как на Северном Кавказе было тяжёлое военное положение, приговор был вынесен на 4 года лагерей условно с испытательным сроком в 2 года. Также был снят с должности заместителя командующего армией. В феврале 1943 годасудимость была досрочно снята решением трибунала фронта.

   27 августа 1942 года был назначен на должность командира 236-й стрелковой дивизии (18-я армия), которая с конца сентября вела тяжёлые бои под Туапсе в районе гор Гейман и Гунай против дивизионной группы генерала Ланца. К середине октября дивизия отошла за реку Пшиш к разъезду Гойтх, где дивизия под командованием Чувакова организовала новый оборонительный рубеж, на котором дальше удерживала свои позиции. С этих позиций 12 января 1943 года дивизия начала наступление вдоль Туапсинского шоссе в направлении на посёлок Шаумян25 января принимала участие в освобождении станицы Хадыженская, 2 февраля вышла к реке Псекупс, а 4 февраляфорсировала реку Кубань у селения Шабанохабль, а 12 февраля наряду с другими соединениями принимала участие в освобождении городов Лакшукай и Краснодар. После этого дивизия была включена в состав 16-го стрелкового корпуса. С февраля по март 1943 года дивизия принимала участие в боях за Новороссийск. За умелое командование дивизией в ходе Краснодарской операциигенерал-майор Чуваков был награждён орденом Красного Знамени.

В начале апреля 1943 года Чуваков был назначен на должность командира 23-го стрелкового корпуса (47-я армия). В том же месяце из-за сужения фронта на Таманском полуострове 46-я и 47-я армии были выведены в резерв Ставки. 47-я армия была передислоцирована на Степной фронт, создаваемый для отражения возможного прорыва фронта войсками противника на Курской дуге. В июле 1943 года Воронежский фронт выдержал наступление танковых соединений противника, и с 12 июля было начато наступление советских войск. В это время ослабленный за время обороны Воронежский фронт был пополнен 47-й армией.

23-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Чувакова вёл наступление во втором эшелоне. Когда 40-я армия вступила в тяжёлые бои в районе Тростянца и Ахтырки, корпус с севера сделал сильный удар и к 11 сентября 1943 года освободил город Гадяч. Взятие города позволило советским соединениям продолжить наступление и к третьей декаде сентября во многих местах вышли к Днепру.

23-й стрелковый корпус вышел к Днепру в районе города Канев. Чуваков лично организовывал форсирование реки, и 25 сентября штурмовые подразделения форсировали Днепр, захватив два плацдарма у сёл Селище и Пекари. Находясь на левом берегу реки, Чуваков посылал на плацдармы постоянные подкрепления, и к 29 сентября было переправлено две истребительно-противотанковые и один миномётный полки, а также танковую бригаду. В тот же день был перенесён командный пункт на плацдарм, Чуваков форсировал реку вплавь из-за повреждённой переправы. В октябре корпус, удерживая плацдарм, позволил переправиться основным силам 47-й армии, а также своими атаками расширил плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Никите Емельяновичу Чувакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2064).

С окончанием битвы за Днепр 23-й стрелковый корпус был передан в состав 38-й армии и принимал участие в боях за Житомир, который 12 ноября корпусом наряду с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом был освобождён, после чего корпус участвовал в оборонительных боях с наступающими силами противника. Из-за этого пришлось оставить Житомир, который в ходе Житомсирско-Бердичевской операции в декабре 1943 года был освобождён. В этой операции 23-й стрелковый корпус принимал участие в составе 60-й армии15 января 1944 года корпус освободил город Славута.

23-й стрелковый корпус в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 5 марта 1944 года освободил город Изяслав19 марта — Волочисск, а 21 марта — Скалат, подойдя к Тернополю. В ходе наступления корпус отразил несколько мощных контрударов соединений корпуса. За отличие в ходе Проскуровско-Черновицкой операции генерал-майор Чуваков был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

В апреле 1944 года генерал-майор Чуваков заболел. В связи с болезнью был освобождён он командования корпусом и проходил лечение в больнице в Москве.

В июле 1944 года был назначен на должность командира 35-го стрелкового корпуса (3-я армия). Под командованием Чувакова корпус освободил 8 июля Новогрудок12 июля — город Мосты14 июля — посёлок Россь23 июля — город Заблудув27 июля — город Белосток и к 31 июля вышел к реке Нарев, которую форсировал 1 августа. В августе корпус освободил польские города и населённые пункты, 13 августа — город Высоко-Мазовецк, а 27 августа — Червин, снова достигнув реки Нарев, где был завоёван важный плацдарм. С этого плацдарма 14 января 1945 года было начато наступление советских войск. 35-й стрелковый корпус вёл тяжёлые наступательные бои на подступах к Восточной Пруссии. В начале февраля 1945 года корпус достиг города Эльбинг, где неделю шли кровопролитные бои. Вскоре город был освобождён, и к середине февраля корпус под командованием Чувакова вышел к Балтийскому морю. За умелое руководство корпусом в этих боях генерал-майор Чуваков был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.

В марте 1945 года 35-й стрелковый корпус принимал участие в боях за Данциг. После боёв на побережье Балтийского моря Чувакову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, и был назначен на должность командира 18-го стрелкового корпуса (65-я армия). Командуя корпусом, принимал участие в форсировании Ост-Одера и Вест-Одера, а также во взятии городов ШтеттинДеммин, и к концу апреля 1945 года корпус вышел на берег Балтийского моря восточнее города Росток, где и закончилась война для Чувакова. За умелое руководство войсками на заключительном этапе Великой Отечественной войны был представлен к вторичному присвоению звания Героя Советского Союза, но награждён орденом Красного Знамени.

Послевоенная карьера

Памятник на Новодевичьем кладбищеПамятник на Новодевичьем кладбище

 До декабря 1945 года продолжал командовать 18-м стрелковым корпусом в Северной группе войск. С февраля 1946 года командовал там же 132-м стрелковым корпусом. С апреля 1948 по июнь 1950 года работал на должности начальника Управления боевой и физической подготовки Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1951 году Чуваков закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после чего с июля 1951 года работал в Министерстве обороны СССР на должности начальника Управления всеобщего военного обучения Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск, с мая 1953 года — на должности начальника Управления вневойсковой подготовки там же, а с июня 1955 года — на должности начальника Стрелково-тактического комитета Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 2-го созыва (1947—1951).

С июня 1958 года генерал-лейтенант Никита Емельянович Чуваков находился в запасе.

Умер 27 декабря 1965 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Награды:

Два ордена Ленина (25.10.1943; 21.02.1945);

Пять орденов Красного Знамени (1921 [РCФСР]; 04.1943; 03.11.1944; 05.1945; 15.11.1950);

Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (04.1945);

Орден Кутузова 2-й степени (04.1944);

Медали «ХХ лет РККА»«За оборону Кавказа»«За освобождение Варшавы»«За победу над Германией»;

Четыре польских орденов и медалей.

 

 https://www.moypolk.ru