Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День единения народов Беларуси и России

Опубликовано 02.04.2021

                                                                                                                                      Из книги жизни не стереть страницы,

                                                                                                                                      Союз в сердцах, в истории границы,

                                                                                                                                      Мы два крыла, одной двуглавой птицы.

Белорусско-российское братство прошло испытание временем. Оно возродилось в нелегкие годы, когда новые государства, возникшие на постсоветском пространстве, изменили свои геополитические и стратегические приоритеты.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 1996 г.  № 489 «О Дне единения народов» и Указа Президента Республики Беларусь от 5 марта 1997 г.  № 181 «Об установлении государственного праздника − Дня единения народов Беларуси и России» 2 апреля Республика Беларусь и Российская Федерация отмечают День единения народов Беларуси и России. Этот выбор обоснован исторически и социокультурно.

На протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. Не случайно в числе четырех учредителей Советского Союза в 1922 году были и Россия, и Беларусь.

Наши государства уверенно идут в авангарде интеграционных процессов. Тысячи и тысячи кооперационных нитей связывают белорусские и российские предприятия. Еще более прочные культурные и человеческие связи у граждан наших стран.

Дальновидность первых руководителей независимых Российской Федерации и Республики Беларусь Б.Н.Ельцина и А.Г.Лукашенко состояла в том, что в новых политических условиях они не стали рвать эти складывавшиеся веками связи, а поставили их на службу интересам народов двух стран.

Памятная монета Центробанка РФ, посвящённая этому событию 
Памятная монета Центробанка РФ, посвящённая этому событию Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 г., когда первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. 

Ровно через год, 2 апреля 1997 г. Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других сферах деятельности, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств − участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации стало подписание 25 декабря 1998 г. Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.

8 декабря 1999 г. подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух наших братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.

www.soyuz.by