Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Опубликовано 01.08.2017

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война (1914-1918). Как получилось так, что Российская Империя оказалась втянутой в Первую мировую войну?

Цепь причин
Поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года боснийским сербом, террористом Гаврило Принципом наследника австрийского и венгерского престолов эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия, 

подталкиваемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, требуя не только прекратить антигабсбургскую пропаганду, но и допустить австрийскую полицию на сербскую территорию для расследования покушения. Сербские власти выразили готовность принять все требования, за исключением одного — о допуске иностранной полиции к расследованию. Австро-Венгрия порвала дипломатические отношения с Белградом и 28 июля объявила Сербии войну.
Это автоматически привело в действие цепочку союзов. Россия 29 июля объявила всеобщую мобилизацию. Вечером того же дня всеобщая мобилизация была заменена частичной — только против Австро-Венгрии. Царь Николай II не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Германия потребовала отменить мобилизацию, но Россия не ответила на этот ультиматум. 1 августа началась германская мобилизация, и вечером того же дня Германия объявила России войну. Тогда же начала всеобщую мобилизацию и Франция.

Для России как одного из основных государств — участников войны она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции, а в дальнейшем, и гражданской войны. С приходом к власти большевиков, она оказалась в абсурдной ситуации, капитулировав перед проигравшей войну Германией.   

 О полковнике Казакевиче

Уже с первых дней в этой войне принимал участие полковник Евгений Михайлович Казакевич. Он владел имениями в с. Оленьково и с. Мартемьяново, а также землями в Веневском уезде, что позволило ему быть гласным Венёвского уездного земского собрания. Е. М. Казакевич состоял старостой Оленьковского храма Воскресения Словущего. Он участвовал в русско-японской войне, служил адъютантом начальника полевого штаба Наместника на Дальнем Востоке (1904), адъютантом командующего 1-й Маньчжурской армией (1904-1905). Был контужен. Затем командовал ротой, батальоном Преображенского полка, с ним же вступил в Первую мировую. Отличился в Галицкой битве, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою 20 августа 1914 года у д. Владиславов, командуя 2-м батальоном преображенцев, проявил исключительное мужество и выдающуюся храбрость, повел две роты в контратаку в штыки; будучи ранен пулей-упал, но продолжал отдавать приказы и отдавать распоряжения и громко ободрял людей, чем решил участь боя.

Полковник Казакевич Е.М. 1914 г.Полковник Казакевич Е.М. 1914 г.Профессор Николаевской академии Генерального штаба, военный учёный, историк Н. Н. Головин в своей книге «Исследование боя. Исследование деятельности человека, как бойца» пишет: «Навстречу австрийцам спускавшимся в долину р. Гелчев у д. Владиславов, двинулись роты I и II батальонов. 
Цепи шли, как на учении в Красном Селе и по рассказам пленных это произвело на неприятеля огромное впечатление. 

Вообще появление Гвардии было для австрийцев полным сюрпризом… На склонах возвышенностей восточного берега р. Гелчев и в самой д. Владиславов, закипел ожесточенный встречный бой. Рассказывают, что когда перед самым началом атаки кто-то подошел к командиру II батальона полковнику Казакевичу и сказал, что нет артиллерийской поддержки, полк. Казакевич, знавший, что артиллерии не было придано, ответил так громко, что б слышали солдаты: «Преображенцы атакуют без артиллерии», и с этими словами сам повел цепи; в начале же атаки он был ранен».  В этой компании Евгений Михайлович был ранен еще раз и затем отправлен на Румынский фронт, войну закончил в звании генерал-майора.

Отгремели бои на полях сражений в Галиции, Шампани, Мазурских болотах, Румынии, закончилась война, которая длилась четыре года и радикально изменила политическую карту Европы и Ближнего Востока. Перестали существовать сразу четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Оттоманская и Российская.

Можно по-разному толковать итоги той теперь уже далекой, потрясшей в свое время мир войны, но свой главный долг — христианский, заступившись за сербов, Россия в ней выполнила: «Нет больше той любви, аще  кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). 

Монумент героям, павшим в годы Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве,  скульпторы А. Ковальчук, П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы М. Корси, С. Шленкина.