Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День памяти священномученика Лаврентия (Князева) еп. Балахнинского

Опубликовано 06.11.2018

 Епископ Лаврентий (в миру Евгений Иванович Князев) родился в 1877 году 2 июля (по старому стилю) в городе Кашире Тульской губернии. Происходил из духовного звания. 

Веневское духовное училищеВеневское духовное училище

Был вторым сыном у матери Екатерины Ивановны Князевой (урожденной Преображенской), очень рано овдовевшей. О старшем сыне Иване известно, что служил он диаконом, но умер еще в молодые годы.

С детства Евгений отличался глубокой религиозностью, начальное образование получил в Веневском духовном училище, а среднее - в Тульской семинарии. В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему "Взаимоотношение между благочестием человека и его судьбою по учению Псалтири".

Видимо во время обучения в Академии, Евгений присутствовал на праздичном обеде в честь отца Иоанна Кронштадского и даже, как следует из его письма, говорил поздравительную речь "незабвенному Батюшке отцу Иоанну". 

С 1902 г. служил преподавателем Таврической семинарии в Симферополе. В 1912 году пострижен в монашество на Валааме архиепископом Сергием (Страгородским) и назначен ректором Виленской духовной семинарии (ныне город Вильнюс), где трудился под духовным руководством архиепископа Тихона (Беллавина) будущего Патриарха. Он же и возглавил хиротонию архимандрита Лаврентия во епископа Балахнинского с назначением викарием (помощником по управлению епархией) в Нижнем Новгороде.

За верность святому Православию, отстаивание интересов Церкви и верующего народа русского был расстрелян Нижегородской ГубЧК к первой годовщине Октябрьского переворота 6 ноября 1918 года.

 

Подробнее можно прочитать на сайте  lavrentiy.orthodoxy.ru