Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Из походного дневника генерала Павла Алексеевича Белова, 25 ноября 1941 года

Опубликовано 25.11.2021

25 ноября 1941 года. Мордвес
Отдав все необходимые распоряжения, я приказал штабу двигаться в Кашира и организовывать оттуда управление. Начальника оперативного отдела подполковника Шреера с небольшой группой офицеров отправил в Зарайск, чтобы там встретить танковую бригаду, которая должна войти в мое подчинение. Сам же с небольшой группой офицеров на двух машинах поехал к генералу Болдину в Мордвес. Приехал в Мордвес в сумерках. Одновременно со мной приехал и генерал Болдин. Никакого штаба с ним нет. Поэтому Болдин не имеет связи с войсками и даже отсутствует комендантская служба. Поэтому много времени терялось на поиски квартиры, в которой был бы свет, и можно было бы ознакомиться с обстановкой.
Вопрос с питанием тоже долго не мог решиться. Для меня это оказалось очень странным и произвело неблагоприятное впечатление по сравнению со штабом 49-й армии. Однако генерал Болдин мне сообщил, что противник сегодня прорвал наш фронт у города Венев, и в настоящее время танки противника находятся в 8 километрах от Мордвес. Болдин без штаба не в состоянии что-либо предпринять. Я доложил, что корпус может подойти к Кашире только через двое суток.
Получил предварительную задачу, но очень туманную и противоречивую. Для меня ясно, что обстановка на фронте 50-й армии неизвестна и что в течение двух суток произойдут дальнейшие изменения. Вместе с генералом Болдиным приехал и генерал Ермаков, которого сменил Болдин.
Понимая всю сложность обстановки я высказал мысль, что в настоящее время наиболее важно – это подтянуть к Кашире мой корпус, ускорив его сосредоточение. Иначе противник может захватить переправы через Оку у Каширы и Озеры, что откроет ему путь на Москву. Поэтому я попросил разрешения пораньше утром выехать в Каширу, чтобы ускорить движение корпуса. Получил согласие.