Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К вопросу о происхождении названия села Оленьково

Опубликовано 15.07.2020

В прошлой статье мы остановились на двух версиях происхождения названия Оленьково.                          Напомним, в писцовых книгах 1587 года  упоминается село Олелково|1|, мы предположили, что оно может называться  по имени князя киевского Олелько (Олелко) и еще название Аленково  от князя Ярославского Александра Аленка|2|. 

Но  все-таки первая версия более правдоподобная.

Если например, у князя Олелько (Олелко, Александра) сын - то Олелков, если дочь – то Олелкова, но а имение - Олелково(а).  Уникальное совпадение.  ( кн. Олелко – им. Олелково).      

А как же тогда Оленьково (Оленково)?    

Слово Оленьково  само по себе очень редкое.

В сочинениях князя М.М. Щербатова «История Российская от древнейших времен»  издания 1783 года сын киевского наместника назван, как Михайло Оленков|3|

в издании, того же автора 1903 года, после Михайла Оленкова в скобках вопрошается (Олелькова?)|4|.  

Получается Олелковы в последствии писались, как Оленковы, чем все и объясняется.

Князь Олелко – Олелково, позднее потомок князь Оленков – Оленково (Аленково).

Заметим, что в то время название селам , по крайней мере в нашей округе, давались по имени владельцев (Дураков – Дураково-Знаменское, Ушаков-Ушаково, Белеутов – Белеутово, Борисов –Борисово и т.д.). 

Великий князь Киевский Олелько (Александр) Владимирович с  1417 года был женат на княгине Анастасии Васильевне, дочери великого князя Московского Василия I Дмитриевича, скорее всего эта местность  была ее  приданным.

Так делали  многие князья, выдавая замуж своих дочерей, зятьям  давали в управление земли в сложных приграничных  областях.

Вероятно так  сделал и Василий Дмитриевич, выдав замуж свою дочь Анастасию за Киевского князя, дав им в управление  наши земли, южные проблемные в то время рубежи.

Так делал и Олег Рязанский, лютый враг Москвы, выдав за татарского мурзу Салахмира свою сестру Анастасию,  пожаловал ему во владение вотчины Верхдерев, Веневу, Веркошу, Михайлово поле, Растовец и Безпуцкий стан – это и наши края, приграничные земли с враждебной тогда Москвой.

Салахмир со своею дружиною (силою) прибыл в Рязань из Большой  Орды в лето 1371, по прошению князя Олега, для очищения рязанской земли,  «и чинил великому князю многие вспоможения».

По отшествии  той нашедшей силы, он, Салохмир, поразумев о истенной христианской (над всеми)  сиятельной вере и по прошению кн. Олега, принял православие и крестился с именем Иоанн|5|.

Как писалось выше, в управление ему были даны северные территории Рязанского  княжества, в том числе Растовец и Безпуцкий стан. Естественно воины Салахмира должны были быть где-то расквартированы. 

А теперь вопрос: какую деревню в наших краях издавна неофициально называют  татарией?

Судя по всему Спицынская история  уходит корнями в 14 век.

У Салохмира (Ивана Мстиславича) был внук Иоанн  Кончей .

Может быть и название  «Кончинка»  (Растовецкий стан в прошлом) произошло от его прозвища.

Иван Мстиславич (Салохмир) перед кончиной  принял схиму с именем Иосиф, погребен был в Солотчинском монастыре.

 В 2004 году во время земляных работ на территории Солотчинского женского монастыря была обнаружена надгробная плита Салохмира.

 Салохмир является начальником дворянских родов Апраксиных, Вердеревских и мн.др.

Продолжение следует..

 

Источники


1.Писцовыя книги Московскаго государства, под ред. действительного члена Н. В. Калачова .- Спб.; Издание ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ГЕОГРАФИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА , 1877-1370 с. 

2. ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ А.Б. РУССКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА. ТОМ I. - Спб.; ИЗДАНИЕ А.С. СУВОРИНА, 1895 - 6 с.

3. М.М. Щербатов «История Российская от древнейших времен».ТОМ IV - Спб.; 1783 - 39 с.

4. М.М. Щербатов «История Российская от древнейших времен».ТОМ IV. - Спб.; 1903 - 48 с.

5. СБОРНИК МОСКОВСКОГО АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ. ТОМ I. - М.; 1913 - 57 с.

Карты