Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крестьяне - благотворители

Опубликовано 05.06.2023

Как известно, школа в Оленьково построена по инициативе крестьянина Пряшникова, отчасти на его средства, а отчасти на средства крестьян, он же, в последствии являлся попечителем. Школа была из кирпича, на каменном цокольном фундаменте.  Это из отчетов 1880 г., значит строилась школа годами раньше.  Средства школы, кроме пособия от Земства, состояли из  сорока рублей, уплачиваемых обществом крестьян.                                                                                                                                                            В Чусовской, Тюнежской школах, сторожам, за отопление и за свет платили крестьяне.

В Мордвезской школе попечителем состоял крестьянин Корольков, учитель тоже был из крестьян. В Ушаковской школе учитель крестьянин Янтиков|1|. 

Крепостное право было отменено в 1861 г., хотя в Тульской губернии в некоторых местах крестьян освобождали еще в первой половине 19 века. Тульские Дворяне одними из первых приняли действенное участие в делах по осво­бождению крестьян|2|. 

К 1880 г. в Оленьково  и окрестностях уже существуют общества крестьян, которые могут строить и содержать школы, некоторые крестьяне уже достаточно образованы, чтобы преподавать в школах.

За короткий период, после освобождения, крестьяне «ожили», стали зарабатывать, строить школы, храмы, заниматься благотворительностью.

Российские крестьяне и дворяне одного и того же племени. Они сметливы,  добродушны, природного ума. Освобождение от крепостного права, ряд человеческих законов сделали свое дело (например до 1841 г. крепостных продавали  отдельно от их  семей) |3|.  

Ниже приведен отчет пожертвований в 1901 г, Некоторые крестьяне жертвуют значительные суммы, которые на много большие, чем у местных помещиков, землевладельцев, дворян|4|.

 

 Источники


1. оленьково.рф

2. оленьково.рф

3. И.С. Тургенев. Несколько заметок о русском хозяйстве и о русском крестьянине. – Одесса: 1911- 20 с.

4. Тульские Епархиальные Ведомости. – Тула: 1901- 20 с.