Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Немного о деревне Алесово

Опубликовано 08.11.2020

В писцовых книгах 16 века говорится о князе Семене Васильевиче Мещерском (помещик Каширского уезда (1578-1589), который владел поместьем в деревне Олисово на речке Мордвезе.

МЕЩЕ́РСКИЕ,  княжеский род татарского происхождения. Согласно «Государеву родословцу» (1555–56) и «Бархатной книге», ведёт начало от князя Уссейна, принадлежавшего, возможно, к знатному крымско-тат. роду Ширинов. Сын Уссейна князь Бахмет в конце 13 в. завоевал часть Мещеры и основал там полунезависимое княжество. Во 2-й половине 15 в. представители рода влились в состав служилого сословия Русского государства. Они были испомещены в различных частях страны, в частности в Каширском уезде и в Новгородской земле.

Если учесть, что название селам давали в основном по фамилиям владельцев, то можно предположить, с большой долей вероятности, что Олисово произошло от землевладельцев в Каширском уезде Олисовых.

Как же Олисово трансформировалось в Алесово? Да также, как и Олелково в Аленково, а потом в Оленьково, как Белеутово в Белоутово и т.д., впрочем возможно и ошибаемся. Если есть у кого-то другие мнения и материалы – пишите.