Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обретение мощей святителя Агафангела

Опубликовано 12.11.2020

12 ноября Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского.

Митрополит Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский) родился 27 сентября 1854 года в селе Мочилы Веневского уезда Тульской губернии в семье священника.

О том, как обретали мощи Святителя, и о его прославлении рассказывает епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов).

Епископ Вениамин:
«В 1996 году в Ярославле проходила значительная межрегиональная конференция «Образование, культура и Православие». В ее рамках к нам приезжало несколько докладчиков Свято-Тихоновского университета. Среди них были протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Александр Салтыков, Н. Е. Емельянов. Была поднята тема новомучеников и репрессированных. После конференции отцы-преподаватели общались с архиепископом Михеем, управлявшим тогда Ярославской епархией, и Владыка обратил внимание на то, что святитель Ярославский Агафангел достоин быть прославленным как местночтимый святой.

Мы сразу же начали собирать материалы о святителе Агафангеле. В этом нам помогла сотрудник Свято-Тихоновского университета Инна Геннадьевна Менькова. Были подняты архивы, написано житие и отправлено в Москву. Через некоторое время от Святейшего Патриарха Алексия Второго пришел ответ, что Святитель должен быть канонизирован как общероссийский святой, поэтому его канонизация откладывается до Архиерейского собора 2000 года.

Мощи святителя обрели в 1998 году. Перед этим была создана комиссия, которую возглавил архиепископ Михей. 11 ноября все собрались у Леонтьевского храма, под которым в склепе был похоронен архиепископ Агафангел. Перед поднятием святых мощей Владыка отслужил молебен. С молитвой начали поднимать мощи, главный судмедэксперт еще удивлялся, что при такой сырости и влажности святыня хорошо сохранилась. После обретения святых мощей отслужили панихиду. Гроб с останками был поставлен сначала в Леонтьевском храме. Тогда же настоятель храма протоиерей Николай Казачук получил исцеление. После прославления святителя Агафангела мощи были перенесены в Федоровский собор, впоследствии Владыка благословил поместить их в возрождающемся Казанском монастыре.

Святителя Агафангела прославили 20 августа 2000 года. После общего прославления в Ярославской епархии – в Ярославле, Тутаеве и других городах были совершены торжественные богослужения в честь новомучеников.

yareparhia.ru