Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оленьковские пчеловоды

Опубликовано 11.08.2021

Пчеловодство в наших краях всегда было на высоте и эта отрасль сельского хозяйства здесь известна с 16 века.                 В писцовых книгах того времени подробно описывается как производили и кому поставляли мед наши предки. Пчеловоды кроме меда занимались выработкой воска для свеч.
При Казакевиче Е.М. было развито пчеловодство американской системы, а в советское время наши пчеловоды стали известны всей стране, принимали участие на ярмарках ВДНХ в Москве.

Статья из   ЕЖЕМЕСЯЧНОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЖУРНАЛА  МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР     "ПЧЕЛОВОДСТВО" 1952  года.

СИЛЬНЫЕ  СЕМЬИ - РЕШАЮЩИЙ  ФАКТОР ВЫСОКИХ  МЕДОСБОРОВ.                                                                                                    А. С. ДОБАХОВ, Пчеловод  совхоза  „Оленьково",  Мордвесского  района,  Тульской  области.

В совхозе «Оленьково», где я работаю, медосбор в 1951 г. был хорошим. На точке пасеки в 100 пчелиных семей получено по 61 кг товарного меда (валового 85 кг); на втором точке от 50 семей пчел получено по 75 кг товарного меда (валового 102,4 кг) с семьи и добыто по 1950 г воска в среднем с семьи пчел.

Этих успехов я добился исключительно потому, что применил двух-корпусное содержание пчел и использовал все лучшие приемы и методы, проверенные передовой практикой.
Точок, на котором я работаю, расположен в трех километрах от центральной пасеки — на окраине совхозных угодий.

Пасеку окружает небольшой лес— 7—8 га, где произрастают липа (2 га), клен, ивовые (по 1 га), дуб, береза, осина и др. За пределами леса раскинулись посевы семенников клевера в количестве 200 га и гречиха.
После выставки пчелы несут обножку с орешника и подснежников, а затем переключаются на ивовые.
На сенокосных угодьях произрастает много одуванчика, который дает обильный взяток, но основным взятком служит белый клевер.
В текущем году совхоз посеял близ центральной пасеки 15 га горчицы и 8 га фацелии.

Подготовка пчел к зимовке, зимовка и Весенние работы

Из-за плохого зимовника я всегда стараюсь выставить пчел как можно раньше, т. е. в первый же теплый день. Так, в 1951 г. пасека была выставлена 30 марта (в 1950 г. — 20 апреля), когда еще вся земля была покрыта снегом.
Площадку пасеки я предварительно очистил от снега и покрыл соломой. 30 и 31 марта дни оказались теплыми с температурой +15—16° в тени. Пчелы хорошо облетелись. На второй день после выставки я бегло осмотрел семьи и очистил донья от подмора и мусора.
В последующие два дня было также тепло, и мне удалось провести первую весеннюю ревизию пчел, сократить гнезда и тщательно утеплить их.
С начала выставки я оставляю в ульях как можно меньше рамок, чтобы пчелы плотнее занимали их и легче создавали необходимое для расплода тепло. При этих условиях, при дальнейшем добавлении рамок, матка быстро и полностью засевает их.

Работу на пасеке я провожу с таким расчетом, чтобы заставить матку непрерывно и усиленно откладывать яйца со времени выставки пчел и до самой осени.
В условиях Тульской области взяток бывает непостоянным. Иногда его в желаемый момент не бывает, но зато часто он тянется от первых дней выставки и до самого сентября. Так, в 1951 г. многие пчеловоды рассчитывали на главный взяток, начинающийся по обыкновению с 9—10 июля, т. е. со времени зацветания липы и гречихи. К этому времени они и готовят свои семьи, а я 10 июля уже откачиваю мед второй раз, потому что я еще с 15 июня начинаю ставить вторые магазины. Семьи, содержавшиеся в двух корпусах, к 15 июня полностью осваивали у меня все 24 гнездовые рамки.

Главный взяток в 1951 г., по существу, начался с цветения белого клевера, примерно с 15 июня. На липу пчелы совершенно не шли, а гречиха дала только 20% всего меда. Взяток продолжался до сентября, в основном с луговых цветов.
Для того чтобы заставить матку усиленно откладывать яйца на протяжении всего времени, надо заранее иметь в запасе хорошую сушь. В весенний период я при осмотре пчел в каждой семье беру по одной рамке с имеющимся печатным медом, снимаю печатку и обрызгиваю мед водой. Пчелы быстро перерабатывают мед и разносят по всем рамкам, что способствует усилению яйценоскости маток и выращиванию расплода. Распечатывание медовых сотов в наших условиях особенно важно, потому что весною часто бывают ненастные дни, в которые пчелы используют распечатанный в рамках мед для подкормки расплода, и матка не уменьшает кладки яиц.

Кроме того, я даю для откладки яиц хорошую прошлогоднюю сушь, в которой уже был расплод (она более теплая), а как только потеплеет, ставлю искусственную вощину.
Если в семьях начинается воско-строительство, я ставлю в улей через каждые два-три дня по две рамки с искусственной вощиной, и как только пчелы оттянут их наполовину, одну из них отбираю в запас, а вместо нее ставлю строительную рамку. В качестве строительных рамок я применяю магазинные, у которых под верхней и нижней планками оставляю гребешочки. Пчелы их быстро оттягивают, и я при каждом осмотре пчел обрезаю отстроенные в них соты.

Работа в роевой период

Во время взятка и усиленного расплода семьи быстро приходят в роевое состояние, что понижает работоспособность пчел. В- дальнейшем, если не принять особых мер, семьи израиваются и срывают медосбор.
В 1951 г. я половину пасеки перевел на двухкорпусное содержание, и только благодаря этому удалось предотвратить сильное роение пчел. Если в 1950 г. на пасеке из 50 семей отроилось 43, то в 1951 г. из этого же количества семей отроилось всего 9.
При двухкорпусном содержании  пчел имеется, возможность создавать матке все условия для откладки яиц. При постановке вторых корпусов в нижнем корпусе я оставляю 5—6 рамок с расплодом и даю 2 рамки суши. В верхний корпус переношу рамки с открытым расплодом. Через 5—7 дней нижний корпус пополняю рамками суши до полного объема. Пополнение верхнего корпуса провожу при очередных осмотрах. Обычно через 14— 16 дней оба корпуса бывают полными.
Если же отдельные семьи и при данных условиях закладывают маточники и готовятся к роению, то я этому не препятствую и после выхода роя сажаю его во второй корпус этого же улья. Перед посадкой роя оставшихся пчел перегоняю в нижний корпус, лишние, без расплода рамки убираю или оставляю для роя. Во втором корпусе я делаю из фанеры дно с просверленными дырками для создания общего запаха. Ставлю второй корпус для роя летком назад, чтобы пчелы роя не путались с пчелами материнской семьи.
Через 3—4 дня в семье нижнего корпуса, отпустившей рой, уничтожаю все маточники, кроме одного. Весь печатный расплод я переношу в верхний корпус для подсиливания роя. Как только в нижнем корпусе выведется матка и начнет откладывать яйца, я эту семью быстро усиливаю, но уже за счет роя, т. е. переношу в нижний корпус печатный расплод из верхнего корпуса, который по обыкновению к этому времени бывает уже с магазином.
Когда обе семьи будут иметь хорошую силу, старую матку в верхнем корпусе я отбираю и семьи соединяю, сняв фанерное дно. Нижний корпус покрываю на три четверти поверхности холстиком, а остальную часть — газетой, которую пчелы постепенно прогрызают и мирно соединяются.
При этих приемах работы роившиеся семьи не только не уменьшают медосбор, но даже увеличивают его.

Летние работы

Расширение пасеки я произвожу за счет естественных роев, которые при посадке в улей или же во второй корпус подсиливаю расплодом, несмотря на собственную достаточную силу. Все такие рои наравне с другими семьями дают товарный мед.
Ежегодно я сменяю не менее 75% маток. Смену произвожу в разгар главного. взятка за счет зрелых роевых маточников от лучших, наиболее продуктивных семей.
Матку, требующую смены, удаляю и к вечеру этого же дня даю в улей зрелый маточник или же готовую роевую матку. В таком случае матку подсаживаю через пустой роевой маточник.
Этот прием заключается в следующем. Подрезаю основание пустого роевого маточника.

Основная задача в подготовке пчел к зимовке — нарастить осенью молодых пчел августовского и сентябрьского вывода. Очень важно, чтобы в зимовку семьи пошли сильными — в основном на 9—10 рамках и с общим запасом меда не менее 22—23 кг. Только такие сильные семьи и с такими запасами корма в состоянии хорошо перезимовать и обеспечить наиболее быстрое наращивание пчел весной.
Это особенно важно на нашей совхозной пасеке, где нет хорошего зимовника. Зимовник на моем точке кирпичный, очень сырой, в суровые морозы стены в нем промерзают и покрываются снегом.

При установке пчел в зимовник двухстенные ульи я ставлю в нижний ряд, а одностенные — во второй и третий ярусы. В качестве утеплительного материала я применяю мякину-полову, которой набиваю подушки. Покрыв предварительно рамки холстиком и газетой, я поверх рамок кладу подушки, которые хорошо сохраняют тепло и извлекают излишнюю влагу из ульев. Внутри улья стоит обыкновенная вставная доска, а за ней — пустая рамка, обернутая в два слоя газетной бумагой.
Я считаю, что в двухстенных ульях пчелы всегда будут в лучшем состоянии как в зимовке, так и весной.
В течение всей зимовки я периодически выслушиваю семьи и очищаю донья ульев от подмора. В прошлую зимовку только одной семье пришлось сделать комнатный облет по случаю поноса.

Температура в зимовнике поддерживается в основном на уровне 3—4° тепла. наполовину и очищаю от оставшихся в нем твердых частиц после выхода матки; верхнюю, открытую часть маточника заклеиваю кусочком вощины и прокалываю две-три дырочки. Матку пускаю в маточник через нижнее отверстие, которое заклеиваю, и кусочком проволоки аккуратно прикрепляю маточник к рамке. Смена маток этим способом всегда проходила успешно.

В 1950 г. я выделил на пасеке две наиболее продуктивные семьи. С весны 1951 г. эти семьи пришли в хорошую силу быстрее остальных, и я создал у них роевое состояние, не ставя магазины. Семьи стали энергично закладывать маточники, из которых я использовал 18 штук для подсадки взамен отобранных старых маток.
В 1952 году я намерен изучить результаты работы этих маток и продолжить работу по улучшению породы пчел.

Однажды во время сильного взятка пчеловод соседней колхозной пасеки пожаловался мне, что у него перестали работать пчелы. После беседы я пошел к нему на пасеку и увидел, что основная масса пчел занималась вентиляцией улья и шапкой висела под дном улья. Пасека эта стояла на солнцепеке, крыши ульев покрыты железом, температура воздуха превышала 30°. Это и было причиной неработоспособности пчел. 

У меня пасека стоит тоже на солнцепеке, а не в защищенном месте. Но каждый улей покрыт соломенными матами, а с солнечной стороны огражден деревянными щитами, сделанными из тарных дощечек. В двухкорпусных же ульях сохранению нормальной температуры гнезда помогают летки верхних корпусов, обращенные назад. Сквозной ветерок, проходящий от нижнего корпуса к верхнему, непрерывно освежает воздух. В ульях с магазинами я приподнимаю корпуса на клинышки для более широкого доступа воздуха. Это многие пчеловоды упускают и, следовательно, недобирают меда.

Пчеловодством я занимаюсь тридцать лет. Я всегда следил за новинками по пчеловодству, применял на практике различные приемы лучших пчеловодов-опытников и пришел к выводу, что успех работы на пасеке зависит от пчеловода, который должен знать свое дело, интересоваться им и любить его. Такой пчеловод обязан добиться, чтобы у него на пасеке всегда были хорошие, сильные семьи, теплые ульи, обилие качественного меда и перги, полноценные матки, хороший зимовник. Только при этих условиях пчеловодство будет доходной отраслью социалистического сельского хозяйства.

Источники


1. РОССИЯ. ПОЛНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА. НАСТОЛЬНАЯ и ДОРОЖНАЯ КНИГА ДЛЯ РУССКИХ ЛЮДЕЙ. Том II.  Среднерусская черноземная область. – Спб.; Издание А.Ф. Дервиена, 1902 – 396 с.

2. ПЧЕЛОВОДСТВО. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ  НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ЖУРНАЛ. ОРГАН МИНИСТЕРСТВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР и РСФСР. Год  издания двадцать  девятый. – М.: Государственное издательство СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ,  1 9 5 2 – 17 с.