От Тулы до Берлина

Опубликовано 22.04.2016

Сейчас редко встретишь человека, который бы не жаловался на свою эпоху. То ли эпоха виновата в том,какая судьба выпадает на долю человека, то ли человек делает свою судьбу, влияя на эпоху.

Всё меньше остается людей, которые прошли сквозь грозные годы Великой Отечественной войны. Жил в поселке Оленьковский интересный человек, который прошел всю войну от Тулы до Берлина, — это Надежда Павловна Верич. Потеряв сыновей в мирное время, похоронив мужа, преодолевая болезни, она оставалась доброжелательной и приветливой. Учащиеся Оленьковской средней школы приходили к ней в гости, приглашали на митинги, встречались в школе. Вот что она нам рассказывала:
«В далеком 1941 году симпатичная, высокая, стройная девушка закончила школу. Было весело и радостно в 17 лет встречать новую жизнь после школы. Остались позади школьные года, выпускной бал, а впереди — мечты и планы о будущей жизни.
Но наступило утро 22 июня 1941 года… Началась война.
Родилась я в Калининской области, в районном центре Погорелое Городище в 1922 году. Окончила школу. На следующий день, после выпускного вечера, началась война.
Меня, как и многих молодых людей, впервые дни войны направили рыть окопы и противотанковые рвы. Было очень трудно целыми днями кидать землю или выносить её на носилках, но мы не жаловались, мы знали — это нужно Родине, а нас ещё бомбила вражеская авиация, поливали дожди. И после трудового дня, съев свой ужин, валились от усталости спать, чтобы с утра встать и опять работать. Возвращаясь в свое село, среди множества людей я увидела военного, чем-то мне знакомого, приглядевшись, я узнала в этом человеке отца. Мой папа — Павел Михайлович окончил офицерские курсы и был направлен в 49 армию Западного фронта, которая располагалась в это время где-то под Тулой. Он взял меня с собой. И всю войну, от Тулы до границы Советского Союза, через Польшу, через Германию мы прошли вместе.
Меня направили на курсы медсестер, и я продолжила службу санинструктором. Я не представляла как это ужасно. Пришлось испытать всё: среди взрывов снарядов под свистящими пулями вытаскивать раненых офицеров и солдат из пекла, когда они шептали пересохшими губами: «Спаси, сестренка». Страдания, бесконечные окровавленные бинты, простыни, которые мы стирали, изуродованные пулями и осколками тела молодых мужчин, стоны — так проходила наша молодость. Но самое страшное, когда у тебя на руках умирали бойцы, глядя тебе в глаза, ища спасения, утешения, а помочь невозможно. Такое невыносимо, ужасно! От бессилия, от беспомощности, от страха, от жалости просто плакали. К такому — не привыкнешь! И только между боями, когда устанавливалась тишина, мы замечали, что меняются времена года, города, страны. В начале 1944 года мы очень радовались, когда наши войска вышли к границам СССР. В этом же году я была ранена, попала в госпиталь № 1068, Второго Белорусского фронта, а дальше — Польша, Германия.
Полечившись, я вернулась в свой госпиталь, там и встретила долгожданную Победу. Как же мы радовались! На улицах Берлина слышались русские песни «Синий платочек», «Катюша» и другие. В городе пахло весной и Победой! Мы оставили свои подписи на колоннах Рейхстага.
В мае 1945 года меня и несколько девушек отправили в городок Потсдам, где проходила конференция о послевоенном устройстве мира. Несколько раз видела И. В. Сталина. Мы обслуживали делегатов конференции. По окончании конференции меня демобилизовали, и я смогла вернуться домой.
Через год моего отца направили в Литовскую ССР для ликвидации банд «Лесные братья». Всей семьей мы переехали в Литву, устроились, получили комнату. Но недолго мы радовались мирной жизни, отца, прошедшего всё войну, убили бандиты».
Слушая рассказ ветерана, задумываешься над своей судьбой, чтобы стало с нами и со страной, если бы не они, наши ветераны, а в годы войны — молодые парни и девушки, живые и мертвые, те, которые победили фашистов, с неимоверными трудностями выиграли войну? И, одновременно, испытываешь гордость за наш народ, за нашу родину, за Великую нашу победу!
В 2012 году Надежды Павловны Верич не стало…

Записали рассказ ветерана участники клуба «Край наш родной»: Д. Николаев, П. Фарофонтов, К. Золотушникова.
Валентина НИКИТИНА

Источник gazeta-venev.ru