Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Переход через перевал Сен-Готард 1799 г. Тульский полк

Опубликовано 24.09.2020

В этот день войска под командованием Александра Васильевича Суворова завершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.

В этом переходе участвовал Тульский пехотный полк.

"..При атаке вершины С. Готарда полк ген.-Лейтенанта Тыртова (Тульский) находился в peзерве, в колонне по батальонно, за батальоном полка Ферстера (Тамбовского) рассыпавшегося в  цепь.

Не смотря на грозную позицию занятую французами, войска смело пошли на приступ. Тульцы, не привычные к горам с неимоверными усилием карабкались со скалы на скалу, то подталкивая, то поддерживая друг друга, то упираясь штыками. Люди утомились уже до крайности, а между тем неприятельские стрелки, укрываясь за скалами и камнями, целили в наших людей, как из бойниц. Карабкаясь по скалам и утесам, наши стрелки и колонны были совершенно безвредны для неприятеля, а потому, потеряв много людей, принуждены отступить.

Вторая атака точно также была неудачна. Наконец в 4 часа пополудни была произведена новая атака С. Готарда и во время ее кн. Багратион появился на левом фланге неприятеля, который тотчас же и oтступил  к дер. Урнзерн. Наши колонны мало помалу стали собираться на вершине горы С. Готарда.

Отдохнув там несколько часов, войска стали спускаться к деревне, оставленной отступившими французами. Непроницаемый туман стлался по склонам гор и заслонил собою всю долину, в которой находился неприятель. Спуск с горы был так крут, что большинство людей просто скатывались к  подошве, у которой и выстраивались; при этом соблюдалась такая тишина, что вблизи находившиеся французы не заметили спуска наших войск с горы. Когда вся колонна Дерфельдена выстроилась в линию, Суворов приказал дать залп  всей линии, после которой с криком „ура" броситься в штыки на невидимого неприятеля. Удар был так силен и стремителен, что озадаченный внезапной атакой неприятель был  смят и обращен в бегство, частью к Чертовому мосту, частью по направлению к Госпиталю. Изнуренные продолжительным боем полки расположились биваком, где кто нашел удобным, вокруг дер. Госпиталя. Полк ген.- лейтенанта Тыртова (Тульский) и Велецкого (Бутырский) перешли в Реальну для охраны дороги из Валиса. Овладение С. Готардом обошлось нашему корпусу около 2000 человек..." 

 

 

Ф.Д.СОСЕДКО. ИСТОРИЯ 72-го ТУЛЬСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА. – ВАРШАВА; Земледельческая газета, 1901-559 с.