Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подвиг политрука Поликарпова И.С.

Опубликовано 24.11.2021

 К утру 24 ноября соединения и части  Веневского боевого участка занимали следующие положение:

    - 413-я стрелковая дивизия (без одного полка) удерживала рубеж по реке Шат, Марьино, Уваровка;

    - 299-я стрелковая дивизия заняла оборону на участке Ивановка, Бельково;

   - 31-я кавалерийская дивизия с мотострелковым батальоном 11-й танковой бригады развернулась на рубеже Бельково, Быково;

   - 108-я танковая дивизия обороняла ближайшие подступы к Веневу со стороны Теребуш, Гати, Березово, при этом танки (их оставалось всего 18) были расставлены как огневые точки, одновременно выделялся небольшой резерв;

   - 1315-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии без одного батальона оборонял юго-западную, южную и юго-восточную окраину Венева;

  - 124-й танковый полк (?) с батальоном 1315 полка оборонял юго-восточную опушку леса западнее д. Хавки. На окраинах Венева расположилась артиллерия. В резерве начальника участка было два полка НКВД.

       Опасная обстановка сложилась в секторе боя 16-й батареи 732 полка ПВО, которая не пропускала врага на восточный окраине города, за Пушкарской слободой, рвавшегося обойти Венев и двинуться на Каширу и Серебряные Пруды. Танки наседали. Когда фашистские машины подошли на расстояние 600 метров, Зелянин скомандовал "Огонь". Потеряв 2 танка и десятки солдат, фашисты отхлынули назад. В разгар боя вышел из строя командир батальона лейтенант Зелянин. Он получил тяжелое ранение и тут же был отправлен в эвакогоспиталь. На себя принял командование политрук И.С.Поликарпов. Бой продолжался до вечера, личный состав стоял насмерть.
       В строю осталось 2 орудия. Потом одно. Израсходованы последние гранаты и патроны. Гитлеровцы окружили батарею и прямой наводкой стали косить оставшихся в живых защитников. Когда выстрелы утихли, из-за танка поднялся окровавленный человек, это был политрук Поликарпов. Немцы решили взять его живым и окружили Ивана Сергеевича плотным кольцом. Но тут случилось то, что немцы не предвидели.
Он сунул руку под шинель, рванул оттуда связку гранат и дернул кольцо. Раздался сильный взрыв, сваливший на землю и комиссара и всех окруживших его врагов.

24 ноября Венев был сдан. С потерей города Веневский боевой участок прекратил свое существование.

Картина  «1941 год» в Веневском краеведческом музееКартина «1941 год» в Веневском краеведческом музее