Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подвиги наших земляков (05.04.1944) Свиридонов Николай Яковлевич

Опубликовано 05.04.2021

Свиридонов Николай Яковлевич родился в 1914 году, в д. Чусово, Мордвесского района, Тульской области

Гв.капитан в РККА с 1941 года                 

 05.04.1944 награжден  Орденом Красной Звезды

Свиридонов Н.Я. неоднократно участвовал в боях Западного и Волховского фронтов. В операции под   д.Карбуиль Мгинского района Ленинградской области с 19.03.1943 по 10.04.1943 года проводил инженерную разведку переднего края обороны противника и разведку дорог, что было крайне необходимо для прорыва обороны противника. Под обстрелом с бойцами установил 600 погонных метров проволочных заграждений при закреплении отвоеванного рубежа.
Во время боя ст.лейтенант  на переднем  крае обороны в трудных условиях построил дорогу для прохода машин и транспорта. Руководя двумястами приданными артиллеристами и людьми своей роты,  Свиридонов служил примером и воодушевлял личный состав на выполнение задач. 

Товарищ Свиридонов в период наступательных боев в районе деревни Теремец и дальнейшего продвижения наших войск по направлении к Новгороду с 14 по 18 января 1944 года, обеспечил беспрепятственный проход наступающей пехоты через минные заграждения противника. Свиридонов все время находился в боевых порядках, своими действиями содействовал  успешному выполнению задачи.
 
За время боевой наступательной операции в районе деревни Жуки Барковического района
Витебской обласи, 9-го июня 1944 года тов. Свиридонов лично руководил подготовкой переправ, под ураганным огнем артиллерийско-минометным огнем противника, в результате чего боевые подразделения успешно и без потерь форсировал реку Дриеса, выбили противника
 из его обороны и продвинулись до 26 километров, освободив десятки сел и деревень.
На протяжении всего наступления тов. Свиридонов двигался впереди боевых порядков ведя тщательную инженерную разведку, благодаря чему минные поля и загрождения противника своевременно обнаруживались и изолировались. 
Во время боевой наступательной операции у известкового  и кирпичного заводов в районе местечка Лука Вайньдэвской волости Латвийской ССР в ночь на 21 ноября 1944 года умело организовал переправу. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника был наведен штурмовой мостик и спущены лодки. В период форсирования, поднимал личный состав из траншей и направлял их к переправочным средствам . С реки не ушел до тех пор, пока не переправил весь личный состав батальона, вооружение полка на противоположный берег.