Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подвиги наших земляков (09.03.1943) Трунин Василий Федорович

Опубликовано 09.03.2019

Трунин Василий Федорович

Родился в 1906 г.  Тульская обл.,  Мордвесский р-н, с. Мартемьяново
Полковник, в РККА с 1928 года 
09.03.1943 награжден орденом  Красного Знамени

Старший батальонный комиссар Трунин В.Ф. участвовал в боях с начала Отечественной войны.
В период боев на Сталинградском фронте, работая комиссаром 154 морск.стрелковой бригады
показал исключительные образцы руководства боем, руководство военкомами и парторганизациями подразделений. Сам лично неоднократно показал свое мужество, стойкость в бою.
Под его руководством бригада с 23 по 31 июля 1942 года ведя бои с превосходящими в 3-5 раз силами противника, дралась мужественно  и исключительно стойко. 26 июля бригада осталась одна на западном берегу Дона, все ее соседи ушли на восточный берег, а она дралась мужественно и стойко  и нанесла жестокий урон противнику находясь на зап.берегу вплоть до 31 июля и лишь по приказу командования армии ушла с той стороны, сохранив людской состав и всю материальную часть.
За период боев на Дону бригада нанесла фашистам следующий урон: уничтожено две артбатареи, 20 пулеметных точек 14 минометов, 7 наблюдательных пунктов, 3 автомашины с пехотой и грузами, уничтожено огнем и контратаками до трех тысяч немецких солдат и офицеров, обращено в бегство 15 танков противника, при этом бригада понесла небольшие потери. За этот период боев тов. Трунин вместе с командиром бригады находился все время в самых жарких участках боя и лично руководил боем, воодушевлял людей и вел их в бой.