Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С Новым Годом!

Опубликовано 01.01.2021

Календарь в России

Полный месяцослов всех празднуемых православною греко-восточною церковию святых |2|Полный месяцослов всех празднуемых православною греко-восточною церковию святых |2|

Со времен святого князя Владимира Киевская Русь использовала византийскую систему летоисчисления "от сотворения Адама", которое произошло 1 марта 1 года Творения, в пятницу. 
Уже в "Повести временных лет" используется юлианский календарь с византийским летоисчислением и римскими названиями месяцев. 
Древнерусские же названия месяцев года сохранились в украинском языке. 
В дохристианский период на Руси суббота и воскресенье называлось – преднедельник и неделя (или седмица) соответственно. Неделя – день, когда “не делают” – день отдыха. 
До 1492 г. гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный - с 1-го сентября. 
1492 г. был 7000 годом от Сотворения мира. Царь Иоанн III не посчитался с традициями и перенес начало гражданского Нового года на 1 сентября. Два века Новый Год отмечался в государстве Российском 1-го сентября. 
Петр I решил сравнять российское летоисчисление с европейским, и предписал вместо 1 января 7208 г. "oт Сотворения мира" считать 1 января 1700 г. "от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". Так же был перенесен гражданский Новый год на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Впрочем, не желая конфликтов с приверженцами старины и Церковью, в своем указе царь сделал оговорку: “А буде кто захочет писать оба те лета, от Сотворения мира и от Сождества Христова, сряду свободно".

Использование юлианского календаря в гражданской жизни России не вызывал никаких противоречий, если дело касалось внутренних дел государства, но был неудобен с точки зрения внешней политики. Однако в 1830 г. министр народного просвещения князь Ливен писал, что "вследствие невежества народных масс неудобства, сопряженные с реформою, далеко превысят ожидаемые выгоды". 
Тем ни менее, юлианский календарь как пережиток царизма и капитализма был отменен специальным декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г., таким образом, после 31 января 1918 г. шло 14-е февраля 1918 г.

 

Источники


 1.www.sedmitza.ru

2. Полный месяцослов всех празднуемых православною греко-восточною церковию святых...  - СПб., 1827 (Изд. 13-е) ; М., 1829 - 190 c.