Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Священномученик Николай Протасов

Опубликовано 19.11.2017

Николай Константинович Протасов родился 21 ноября 1867 года в селе Ивановское Крапивенского уезда(совр. Плавский р-н) Тульской губернии в семье священника о.Константина Протасова. Образование получил в Тульской духовной семинарии, которую закончил в 1890 году. В 1890 г. он принимает священнический сан.

Первый арест состоялся в 1930 году. Иерей Николай был обвинен в том, что способствовал «невыполнению хлебозаготовок». Его приговорили к 1 году лишения свободы и 3 годам высылки из Тульской области. Как только он выходит из тюрьмы, следует следующий арест. На этот раз священник обвиняется в «невыполнении госплатежей», ему полагается 2 года лишения свободы и 5 лет ссылки.

Снова отец Николай был арестован 5 января 1937 года. На Особом Совещинии при НКВД СССР было сформулировано обвинение: "высказывал террористические настроения, направленные на свержение соввласти и уничтожение членов ВКП(б), восхвалял фашистский строй и распространял клеветнические провокационные слухи... антисоветская агитация...". Категорически отказался от подписи на протоколе о предъявлении обвинения и подписке о невыезде, после чего на следующий день,  направлен в тюрьму Ефремовского района.

Приговорили к 5 годам ссылки в Казахстан.

Последний раз мученика за Христа арестовали 9 сентября того же года в Казахстане, почти сразу, как он прибыл на место ссылки. Он проходил по «следственному делу иеромонаха Гавриила (Владимирова) и др.». Отца Николая приговорили к высшей мере наказания и расстреляли 19 ноября.

Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г.

По материалу Базы данных ПСТГУ

Если обнаружите ошибки и неточную информацию на сайте, просим  сообщить нам, а потрудившихся – простить,  этим и сами прощение от  Бога получите.