Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Священномученик Петр Токарев

Опубликовано 19.08.2017

Петр Никитович Токарев родился 2 июня 1881 г. в семье мещанина в г. Одоеве, Тульской губернии. Окончил в 1904 г. Тульскую духовную семинарию по первому разряду, в 1909 году закончил Демидовский Юридический лицей  в г. Ярославле с правом представления кандидатской диссертации и в 1910 г. был удостоен степени кандидата юридических наук.

Таким образом Петр Никитович  получил возможность приложения своих сил к общественной деятельности, но   выбирает путь духовного служения, служения Богу и в 1910 г.  рукоположен во священника архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном, будущим Патриархом. Служил в Преображенской тюремной церкви г. Любима, одновременно был назначен и законоучителем при Любимском приходском училище, затем  служил Богоявленском соборе.

Отец Петр был наделен замечательным даром слова. Слушая его проповеди о покаянии, о сохранении верности Христу и Его Церкви, прихожане плакали. 

В 1923 г. обвиняется в "контрреволюционной деятельности" и приговаривается к 2 годам ссылки в Нарымском крае.   По истечении срока наказания вернулся в Ярославль. Пережив лишения и скорби репрессий, батюшка не мог забыть о тех, кто находился в ссылках и лагерях,  и, как мог, помогал им.

В 1930г. снова  арестован за "попытку к созданию контрреволюционной организации, ведение антисоветской агитации, направленной к срыву мероприятий советской власти, организации материальной помощи ссыльным , за контрреволюционную деятельность «церковникам". Но в 1932 г. приговор был пересмотрен. Отца Петра досрочно освободили из лагеря, приговорив к лишению права проживания в 12-ти пунктах страны с прикреплением к Уральской области.

 В 1937 г., когда о. Петр служил в Георгиевской церкви с. Обнорское Любимского района, его арестовали в третий раз.  На единственном допросе священник не признал себя виновным в антигосударственной деятельности.                                                                                                                                                                                                       19 августа 1937 г.  его приговорили к расстрелу, и в тот же день он принял мученическую смерть.

Причислен к лику священномучеников в 2000 году, день памяти 20 августа.