Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тульская область: новое в законодательстве

Опубликовано 14.05.2022

• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 31-ЗТО
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области в сфере противодействия коррупции"

Данный документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Внесены изменения в отдельные Законы Тульской области. Так, в Законе Тульской области от 25.10.2005 N 620-ЗТО "О статусе депутата Тульской областной Думы" установлено, что заполнение справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации и (или) официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В Законе Тульской области от 18.07.2008 N 1066-ЗТО "О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления" уточнено, что при проведении выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидат представляет в избирательную комиссию муниципального образования в том числе и сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

В Законах Тульской области от 26.03.2021 N 21-ЗТО "О выборах Губернатора Тульской области", от 29.05.2017 N 36-ЗТО "О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений", от 29.05.2017 N 35-ЗТО "О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицом, замещающим указанную должность, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений" сведения о расходах по приобретению акций кандидатами не представляются.

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 27-ЗТО
"О внесении изменения в статью 6-1 Закона Тульской области "О наградах Тульской области"

Внесены изменения, согласно которым установлено, что медалью "За самоотверженность и единство" награждаются граждане за самоотверженный труд, активную гражданскую позицию, достижения при исполнении долга и профессионализм, личный вклад и оказание помощи в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья.

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 26-ЗТО
"О признании утратившей силу статьи 5 Закона Тульской области "О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тульской области"

В Законе Тульской области от 17.12.2012 N 1870-ЗТО исключена норма, определяющая места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций.

Решение Тульской городской Думы от 27.04.2022 N 35/760
"О внесении изменений в Устав муниципального образования город Тула"

Внесены изменения, согласно которым установлено, что контрольно-счетным органом муниципального образования является контрольно-счетная палата муниципального образования город Тула.

 

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 29-ЗТО
"О внесении изменения в статью 9 Закона Тульской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области"

В Законе Тульской области от 02.02.1998 N 75-ЗТО скорректирован перечень полномочий правительства Тульской области. В частности, одним из полномочий правительства является обеспечение проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера.

Указ Губернатора Тульской области от 04.05.2022 N 40
"О внесении изменения и дополнения в Указ губернатора Тульской области от 15 сентября 2011 года N 1"

В Указе "О правительстве Тульской области и органах исполнительной власти Тульской области" внесены изменения в состав правительства Тульской области. В частности, в вышеуказанный состав включен министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области.

Постановление правительства Тульской области от 29.04.2022 N 283
"О внесении дополнений и изменения в Постановление администрации Тульской области от 13.04.2004 N 213"

Внесены изменения в Постановление "О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тульской области", согласно которым установлено, что для оценки обстановки, координации сил территориальной подсистемы в зонах чрезвычайных ситуаций, подготовки проектов решений, направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тульской области создается постоянно действующий оперативный штаб.

• ЖИЛИЩЕ

Постановление правительства Тульской области от 26.04.2022 N 276
"О внесении изменений в Постановление правительства Тульской области от 30.01.2019 N 21"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении государственной программы Тульской области "Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Тульской области", согласно которым скорректированы основные цели и целевые показатели в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Постановление комитета Тульской области по тарифам от 26.04.2022 N 14/6
"О выборе метода регулирования тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение на 2023 - 2027 гг. для МКУ "Воловская служба сервиса" МО Воловский район"

Для МКУ "Воловская служба сервиса" МО Воловский район выбран метод регулирования тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение на 2023 - 2027 гг. - метод индексации.

Постановление комитета Тульской области по тарифам от 26.04.2022 N 14/5
"О выборе метода регулирования тарифов на водоотведение на 2022 - 2025 гг. для ООО "Оргсинтез"

Для ООО "Оргсинтез" выбран метод регулирования тарифов на водоотведение на 2022 - 2025 гг. - метод индексации.

Постановление комитета Тульской области по тарифам от 26.04.2022 N 14/4
"О выборе метода регулирования тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) на 2023 - 2027 гг. для АО "Нью Хоум Девелопмент"

Для АО "Нью Хоум Девелопмент" выбран метод регулирования тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) на 2023 - 2027 гг. - метод индексации.

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 32-ЗТО
"О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Тульской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Тульской области" и статью 4 Закона Тульской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области"

Внесены изменения в Закон "О ежемесячном пособии на ребенка в Тульской области", согласно которым определено, что право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста трех лет.

Внесены изменения в Закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области", согласно которым установлено, что при наличии у многодетной семьи, имеющей ребенка (детей) в возрасте от восьми до семнадцати лет, права на ежемесячную денежную выплату на содержание и воспитание несовершеннолетнего ребенка, указанную в данном документе, и одновременно на ежемесячную денежную выплату в соответствии с Указом Губернатора Тульской области от 19 апреля 2022 года N 34 "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет" на такого ребенка (детей) предоставляется одна из указанных выплат по выбору многодетной семьи.

Постановление правительства Тульской области от 28.04.2022 N 281
"Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет"

Определен срок предоставления государственной услуги, в частности, рассмотрение заявления о назначении ежемесячной выплаты и принятие решения о назначении ежемесячной выплаты либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты осуществляются в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении выплаты уполномоченным органом. Установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги. В указанный перечень, в частности, включены следующие документы: заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановление правительства Тульской области от 28.04.2022 N 279
"О внесении изменений и дополнений в Постановление правительства Тульской области от 16.02.2018 N 65"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении государственной программы Тульской области "Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Тульской области", согласно которым утвержден состав управляющего совета государственной программы Тульской области по должностям.

Решение Тульской городской Думы от 27.04.2022 N 35/761
"О внесении изменений в Положение "Об организации похоронного дела, содержании общественных и воинских кладбищ в муниципальном образовании город Тула", утвержденное решением Тульской городской Думы от 29 декабря 2009 г. N 84/1711"

Перечислены необходимые сведения, которые должны быть указаны в решении о разрешении на погребение на указанном в заявлении месте захоронения. Решение об отказе заявителю в разрешении на погребение на указанном в заявлении месте захоронения должно быть мотивированным и содержать основание такого отказа. Заявителю (его представителю) выдается заверенная копия решения в день его обращения. Определены случаи, при которых заявителю (его представителю) отказывается в разрешении на почетное захоронение на общественных кладбищах.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 34-ЗТО
"О внесении изменений в статью 5 Закона Тульской области "О налоге на имущество организаций"

В Законе Тульской области от 24.11.2003 N 414-ЗТО скорректирован перечень организаций, которые освобождаются от уплаты налога. Так, от уплаты налога освобождаются организации, в том числе их обособленные подразделения, занимающиеся мясным скотоводством, и (или) производством молока, и (или) овощеводством, включая создание овощехранилищ, на территории Тульской области, - в отношении имущества, расположенного на территории Тульской области, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года и используемого ими непосредственно в процессе производства сельскохозяйственной продукции на территории Тульской области.

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 33-ЗТО
"О внесении изменений в статью 8 Закона Тульской области "О транспортном налоге"

Внесены изменения, согласно которым налоговые льготы налогоплательщикам предоставляются в отношении одной единицы транспортного средства, не включенного в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей (ранее данная сумма составляла 3 миллиона).

• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 30-ЗТО
"О внесении изменений в Закон Тульской области "О градостроительной деятельности в Тульской области"

Внесены изменения, согласно которым утверждено Положение, регламентирующее особенности осуществления градостроительной деятельности в 2022 году.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Постановление правительства Тульской области от 29.04.2022 N 284
"О внесении изменений и дополнений в Постановление правительства Тульской области от 23.08.2021 N 519"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Тульской области субсидий на поддержку отрасли животноводства", согласно которым рекомендовано строящимся в рамках инвестиционных проектов свиноводческим предприятиям, а также действующим промышленным свиноводческим предприятиям, имеющим III и IV уровень компартмента, дополнительно возмещать затраты владельцам личных подсобных хозяйств, понесенные на проведение мероприятий по перепрофилированию хозяйственной деятельности со свиноводства на другие виды животноводства.

Постановление комитета Тульской области по тарифам от 26.04.2022 N 14/3
"О внесении изменений в Постановление комитета Тульской области по тарифам от 23 декабря 2021 года N 53/2"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении отдельных тарифов (иных показателей) на регулируемые виды деятельности для организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии на территории Тульской области". Скорректированы: долгосрочные параметры регулирования для территориальных сетевых организаций области, в отношении которых тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций на долгосрочный период регулирования 2022 - 2026 гг.; размер экономически обоснованных единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям области на 2022 год.

Постановление администрации г. Тулы от 27.04.2022 N 263
"О внесении изменений в Постановление администрации города Тулы от 07.07.2020 N 2124"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории муниципального образования город Тула, аннулирование такого разрешения", согласно которым утверждены варианты предоставления муниципальной услуги, включающие порядок предоставления муниципальной услуги отдельным категориям заявителей, объединенных общими признаками, в том числе в отношении результата муниципальной услуги, за получением которого они обратились.

• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление правительства Тульской области от 28.04.2022 N 280
"О внесении изменений и дополнений в Постановление правительства Тульской области от 12.07.2019 N 267"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении государственной программы Тульской области "Охрана окружающей среды Тульской области", согласно которым утвержден состав управляющего совета государственной программы Тульской области.

Признано утратившим силу Постановление правительства Тульской области от 21.02.2022 N 96 "Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета Тульской области бюджетам муниципальных образований на выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений".

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 22.04.2022 N 148-о
"Об отнесении объектов контроля к определенным категориям риска"

Утвержден перечень объектов регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, находящихся в управлении министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, с присвоением категорий риска.

• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление правительства Тульской области от 28.04.2022 N 282
"О внесении изменений и дополнения в Постановление правительства Тульской области от 01.02.2019 N 39"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении государственной программы Тульской области "Развитие образования Тульской области", согласно которым утверждены объемы средств субсидий из бюджета Тульской области, планируемых к предоставлению бюджетам муниципальных образований Тульской области на создание новых мест в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором, за пределами планового периода по годам.

Постановление администрации г. Тулы от 28.04.2022 N 266
"О внесении изменений и дополнений в Постановление администрации города Тулы от 31.05.2016 N 2346"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений и зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования", согласно которым установлено, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Постановление администрации г. Тулы от 28.04.2022 N 264
"Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Постановка на учет и направление детей в муниципальные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования"

Установлено, что для направления ребенка в соответствующую возрастную группу учреждения, предоставляющего муниципальную услугу, установлена дата расчета возраста ребенка - 10 сентября текущего года.

Признано утратившим силу Постановление администрации г. Тулы от 31.12.2013 N 4497 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования".

• БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Закон Тульской области от 04.05.2022 N 35-ЗТО
"О внесении изменений в Закон Тульской области "О добровольной пожарной охране Тульской области"

Внесены изменения, согласно которым установлено, что подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы (дежурство) в составе пожарно-спасательного гарнизона и привлекаются к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в соответствии с порядком привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.                                                              www.consultant.ru