Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В день памяти Александра Невского Оленьково и окрестности были освобождены от фашистов

Опубликовано 06.12.2017

В день памяти св.блг.кн. Александра Невского наша Армия освободила Оленьково и окрестности от немцев.
Примечательно, что князь Александр Ярославич в свое время  бил немцев.
Александр Невский прославлен   в соборе Тульских святых|1|.

В ночь на 4 декабря сильные бои начались за узлы сопротивления противника в деревнях Белоутово и Борисово. 1315-й полк обошел фланги противника, который поспешно отошел. В Белоутово было захвачено пять орудий и другие трофеи. Одновременно 1313-й полк ворвался в Борисово и захватил штабную автомашину с оперативными документами, 20 грузовых автомашин, много автоматов и винтовок. После этого батальоны 1313-го и 1315-го полков совместными действиями овладели деревней Чернево. Потеря ряда узлов сопротивления всполошила противника. Он стал спешно подтягивать резервы.

В полосе действий нашей дивизии, входившей в это время в состав группы генерала Белова, появились части 167-й пехотной и 29-й моторизованной дивизий противника, по-прежнему здесь также действовали части 17-й танковой дивизии.

4 декабря противник произвел несколько контратак при поддержке десяти танков и двух бронемашин. Ему удалось несколько потеснить наши части ,и овладеть населенными пунктами Малое Чернево и Борисово. Бои шли 4 и 5 декабря непрерывно.

В ночь на 6 декабря 173-я дивизия в составе группы генерала Белова вновь перешла в наступление. Ночная атака оказалась неожиданной для противника, и он оставил Борисово и Малое Чернево, бросив вооружение и автомашины. Последний узел сопротивления перед Мордвесом находился в деревне Стомна. После короткого боя Стомна была взята 1315-м полком |2|.

К вечеру 5 декабря конники вышли к Гритчино, Пряхино. Противостоявшие корпусу части 17-й танковой и 29-й моторизованной дивизии с боями откатывались на юг вдоль железной дороги Кашира - Узловая. Рано утром 6 декабря перешла в наступление 258-я стрелковая дивизия|3|. 

Утром 7 декабря был освобожден Мордвес. Части 29-й моторизованной, 167-й пехотной и 17-й танковой дивизий противника, неся большие потери, отходили к Веневу. Неотступно преследуя врага, 173-я дивизия наступала в центре боевого порядка кавалерийского корпуса генерала Белова.

На плечах отходивших вражеских арьергардов передовые отряды нашей дивизии и конники генерала Белова 9 декабря ворвались в Венев. Город снова стал советским!|2|. 

Источники


1.www.pravenc.ru  

2.Матвеев В.З. Провал гитлеровского наступления на Москву. - М.; Изд-во "Наука", 1966 - 172, 301, 302 с.

3.Шапошников Б.М. Битва за Москву. Взгляд из Генштаба. -М.: Яуза, Эксмо, 2005.- 640 с.

Чем воевали в наших краях.

По найденным в разное время гильзам в окрестностях Оленьково можно судить, что в основном использовались карабины "Маузер" и легендарная трехлинейка "Мосина", а также  пулеметы "Максим" и "МГ" малокалиберные минометы, ЗУ и  т.д.

 Каждый патрон имеет на своем донце маркировку завода производителя. В основном это год выпуска и номер партии.

На немецких патронах 7,92х57 к винтовке Маузер (они же шли к различным пулеметам) присутствует 4-х символьная маркировка. Буква Р с цифрой обозначает завод-производитель, на 3 часа стоит символ обозначающий материал гильзы (S*-латунь, St-стальная, St+-стальная омедненная). На 6 часах указан номер партии, код года выпуска, состоящий из двух последних цифр располагается на 9 часах.

 Такие патроны использовались в основном для карабина "Маузер" и пулемета "МГ" и др.

Модель карабина Маузер Модель карабина Маузер

 

Модель немецкого пулемета МГМодель немецкого пулемета МГ

 

  

 

P120 Dynamit A.G., Werk Hannover-Empelde

P315 Markisches Walzwerk GmbH, Штраусберг

P379 Scharfenberg-u.Teubert GmbH, Breitungen

  

 

 

 

Гильзы от 9 мм патрона люгер, использовались такие патроны к пистолетам "Вальтер" и "Люгер", а также для автомата "МР". Таких гильз найдено единицы, из этого можно сделать вывод, что автоматов у немцев тогда было мало..

 

Макет пистолета ВальтерМакет пистолета Вальтер

Макет пистолета ЛюгерМакет пистолета Люгер

 

 

 

 

 

 

 

20 мм гильза от швейцарских "Солотурн", немецких, венгерских ЗУ, ПТР..

 

 

 

  

 

 

 

 

Пустая головка взрывателя от немецких минометных мин 50 и 80 калибра, найдена в Белоутово.

Немецкая подкова, очень маленькая, наверное с женского сапога, найдена в Оленьково

 

 

 

 

 

 

И наконец уникальная "наша" гильза 7,62 мм 1917 года "Кайнокъ" (найдена в Гритчино), производилась в Первую Мировою войну английской фирмой (мы были тогда союзниками), использовалась для трехлинейки,  в др. карабинах и пулеметах.