Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВОЙНА В ОЛЕНЬКОВО

Опубликовано 05.12.2017

Война в Оленьково пришла в ноябре 1941 года. Немцы шли на Москву по нашей земле двумя направлениями  от             г. Венева вдоль железной дороги через п. Мордвес,  Стомну  и т.д., и по старой Каширке через  с. Оленьково.

Примерная схема линий обороны в ОленьковоПримерная схема линий обороны в Оленьково

В те дни на боевом  посту погибли  замполитрука А. А. Маркин и старший лейтенант (фамилия неизвестна).

Анатолий Алексеевич Маркин родился в Оленьково,  семь лет проучился в Мокринской школе.     В 1935 году был призван в Красную Армию. Прослужив три года, вернулся в звании замполитрука. Поступил на Мордвесский промкомбинат главным бухгалтером. Работал до 1941 года.

В начале войны призван в Каширу, в штаб полка, и получил задание по организации постов - засекреченных точек по наблюдению за самолетами и движением частей врага, а также диверсантов.                                                                        В Мордвесском, Веневском, Серебряно-Прудском, Иваньковском и Каширском районах Маркин проделал большую работу. Почти не отдыхая, всегда был в гуще событий.   Сам же продолжал оставаться в Мордвесском районе.

В ноябре 1941 года Анатолий Алексеевич являлся ответственным постов. В последних числах месяца к нему явился присланный из Полошкова красноармеец и сообщил, что немцы заняли Большую Уваровку и вот-вот ворвутся в Полошково, а там стоят семь автомашин с военным снаряжением, оружием, боеприпасами, готовые к отправлению в Каширу под командованием старшего лейтенанта (фамилия неизвестна).                                                                                               Маркин тут же направился в Полошково. Дело было к вечеру. Со старшим лейтенантом решили с рассветом выехать в направлении Каширы. Но план оказался нарушен: немцы заняли Полошково до рассвета. Обнаружив машины, взяли в плен всех шоферов и старшего лейтенанта с Маркиным - всего девять человек. Пригнали в Гритчинскую школу и начали допрос. Шоферов отправили в Оленьково, в штаб, сами занялись офицерами. Пытали. Маркину отрубили руку, однако, ничего не добившись, убили обоих.
У убитых фашисты забрали документы. В овраге за деревней вырыли неглубокую яму, свалили в нее тела, присыпали землей и снегом. Вьюга скрыла все следы. 

Только в марте следующего года убитых обнаружил и откопал житель Оленькова  Д. Семенов, охотившийся с собакой.
 Их похоронили на Оленьковском кладбище. Причем старший лейтенант так и остался неизвестным. Руководил похоронами бывший председатель Знаменского сельсовета А. Н. Белоусов. Очевидец, оленьковский житель Е. М. Баулин, подтверждал, что Маркина и старшего лейтенанта взяли в Полошкове без шапок и босиком. Вероятно, они выскочили из дома, но спрятаться или убежать не смогли. Так закончился боевой путь двух сыновей нашей Родины.

(Странно , но данных о погибших нет в электронных базах Министерства обороны, может кто подскажет…).