Вспоминают земляки. Врач

Опубликовано 22.01.2024
Сегодня очень много говорят о врачах. Именно они помогают людям в трудную минуту. Особенно сейчас, когда над миром нависла угроза пандемии, все поняли, как важна профессия врача.

В своем письме жительница поселка Оленьковский Тина Китина рассказывает об одном из врачей.

- Хочется вспомнить такого доктора, который спасал, помогал населению окрестных деревень: Оленьково, Руднецово, Дробино, Афанасьево, Чусово, Гритчино, Гремячее - Михаила Евгеньевича Николаева.
Трудная судьба ему выпала. Он оказался участником двух мировых войн, пережил три революции. Но и в мирное время, когда не было скорой помощи в деревнях, очень редко встречался телефон, в любое время этот человек принимал в медпункте села Дробино, Каширского района Московской области или как сейчас - Веневского района Тульской области людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Да и ночью, в любую погоду, будь то дождь, снег, метель за доктором приезжали на лошадях из окрестных деревень, чтобы он помог больным. И он садился в сани и спасал чьи-то жизни.
Но начнем по порядку.... Родился Михаил Евгеньевич 25 декабря 1890 года в деревне Даровая. Его дед, Евгений Иванович Николаев, родом был из Петербурга, потомственный дворянин. Мать купила ему имение в деревеньке Даровой. И вот молодой барин летом поехал познакомиться и посмотреть свое имение. Убираться в доме, подавать еду, мыть полы была направлена крестьянская дочка Агафья. Статная, высокая, черноволосая, крепко сложенная, румяная - одним словом русская красавица, да ещё чуткая, добрая, ласковая. Таких девушек в столице он не встречал. И случилось непредвиденное. Не устоял барин перед такой красотой, не выдержало сердце молодого человека, влюбился он. Да так влюбился, что не хотел расставаться. Так и прожили они в любви всю жизнь. Звали эту красавицу Агафья Никитична Ломакина, крестьянка из деревни Даровая. Мать Евгения Ивановича сначала была против женитьбы сына на крестьянке, но, увидев Агафью и внучку, смирилась. Венчались они после рождения дочери.

Евгений Иванович и Агафья Никитична родили и воспитали двенадцать детей: семь сыновей и пять дочерей.

Внук Евгения Ивановича - Михаил Евгеньевич, провел детство в деревне Даровая. Отец его - Евгений Евгеньевич, в советское время был колхозником. Семью из Даровой не выслали, но отобрали скотину и сельхозинвентарь. Уже в возрасте 19 лет Михаил поступил в фельдшерское училище в городе Туле. Будучи студентом, он провожал в последний путь великого писателя, нашего земляка Льва Николаевича Толстого.

Окончив училище, с 1913 года он трудился в качестве старшего лекарского помощника в военном госпитале Нижнего Новгорода. Но когда началась Первая мировая война, туда поступали раненные солдаты и офицеры с фронта. Евгений прошёл большую практику в госпитале. Во время Гражданской войны был мобилизован в РККа и работал фельдшером в санчасти штаба артиллерии особого назначения на Урале. Принял участие в сражениях в составе дивизии Блюхера. В 1922 году был демобилизован. Работал в Козловском фельдшерском пункте и в Конченской и Староситневской больницах. В 1929 году был направлен в Дробинский врачебный пункт Каширского района, где проработал 37 лет. За это время был награждён многими медалями. Но особенно, он ценил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Дробинский фельдшерский пункт располагался в бывшем барском доме, на берегу маленькой речонки Басянька. Запомнилась терраса этого дома, которая была украшена яркими цветными стеклами, красными, синими, жёлтыми. Принимал больных он в просторном зале, где в углу располагалась большая голландская печь. Доктор очень внимательно осматривал больных и всегда ставил правильный диагноз. Смотрел глаза, проверял горло.  По словам его сына Игоря, к нему из Москвы приезжали профессора, с которыми он делился своими знаниями по определению диагноза.

До сих пор многие пожилые люди с большим уважением вспоминают Михаила Евгеньевича Николаева: когда он определил аппендицит у девочки, которая неделю мучилась от болей в животе и врачи в больницах не могли определить, что с ней, и лечил мальчишек от дистрофии после войны, помогал родиться некоторым детям, когда роды начинались внезапно и не успевали женщину довезти до больницы.

Вместе со своей женой Евдокией Михайловной они растили пятерых детей: трех мальчиков и двух девочек. Но со временем старый дом разрушался и медпункт перенесли в с. Оленьково, построив для медпункта отдельный домик, а для фельдшера был собран дом на улице Аллейной. Дети выросли, разъехались по разным городам. Михаил Евгеньевич жил с женой в Оленьково, и работал до последнего дня своей жизни, пока сам тяжело не заболел.

Летом 1966 года Михаил Евгеньевич приехал к своему брату Ивану, в Даровую. Вспоминает внучатая племянница Елена Дудукина:
«И попросил он запрячь лошадь и съездить на Широкое, так называлось поле, которое было когда-то собственностью их отца. Иван запряг лошадь, посадил рядом свою внучку Елену. И отправились братья по местам, где проходило их детство. Посетили поля, леса, овраги, где играли и росли, а потом ещё долго разговаривали и вспоминали детство и юность. А в глазах его стояла такая тоска по друзьям, по детству, по родным местам».

И сразу вспоминаются стихи А. С. Пушкина:
«Скользя по утреннему снегу
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег милый для меня».

А вернувшись в Оленьково, случилась беда, его парализовало. Он не смог справиться со своей болезнью, и в начале 1967 года умер. Врачи ведь тоже люди. Ничего нет в нашем мире вечного, всё меняется. И поездка в Даровую стала как бы прощанием с детством, жизнью.

Заслуги доктора Родина оценила многими медалями, много раз премировали его ценными подарками, грамотами за санитарно-профилактическую и лечебную работу среди населения.
Но самое главное, он оставил глубокий след в памяти многих людей, спасая их жизни, и такой отзывчивости, доброты и сострадания редко встретишь.

Подготовила Лина Володина
Фото из архива Тины Китиной