Деревни Знаменское и Ушаково

Опубликовано 12.07.2018

Деревни Знаменское  (Дураково)  и Ушаково (Трубниково) упоминаются в писцовых книгах 1587-1589 гг. Названия их происходят с большой вероятностью от фамилий землевладельцев Дураковых и Ушаковых. Они так же  владели землями в селах  Чусово, Хреново, Дробино и др., участками по речкам Апрань и Хотежка. В 16 веке Дмитрию Ушакову принадлежала часть деревни Дураково (Знаменское) на речке Хлюстени. Так же земли сельца Дураково числились за Василием и Климентием Костяевыми|1|.

В Актах древнейшего периода 1404-1613 гг есть вотчинная жалованная грамота 1611 года Петру Федоровичу Кикину (род Кикиных из Польши, в Москву приехали при Дмитрии Донском) на пол-деревни Дураковой Каширского уезда.., данная ему «по совету всей земли» Московскими боярами и воеводами Дмитр. Тим. Трубецким и Ив. Март. Заруцким. «А как на Московское государство Бог даст государя, и тогда велит государь ему на ту его вотчину дать вотчинную жалованную грамоту за красной печатью»|2|.

В январе 1720 года майор князь Иван Вадбольский в своей челобитной к Великому Государю Петру Алексеевичу (Петру I) пишет, что его крестьянин Филип Наумов из деревни Дураковой сбежал в Москву, записался в Cыромятную слободу и женился на посадской вдове Алексеевской слободы Мавре Максимовой. Князь просит  о поимке его, его жены и детей. По приговору Надворного суда вышеописанному крестьянину Филипу Наумову быть с женою и детьми во крестьянстве за помещиком майором князь Иваном Вадбольским|3|.

Надо же, майор обращается к царю о поиске какого-то крестьянина!

Кто же такие Вадбольские?

Вадбо́льские — русский княжеский род, Рюриковичи, отрасль князей Белозерских, ведущий начало от внука последнего самостоятельного князя Белозерского, Юрия Васильевича, князя Ивана Андреевича Вадбольского (XVIII колено от Рюрика), названного так по имени Вадбольского княжества.

Князья Вадбольские служили стряпчими, стольниками и воеводами и владели поместьями и вотчинами в уездах Мценском, Каширском, Вологодском, Белозерском. В XVIII в. из князей Вадбольских более известны: Михаил Алексеевич (родился в 1704 г.), член сыскного приказа, и Никита Матвеевич (умер в 1731 г.), строитель оружейного двора в Туле. Род князей Вадбольских записан в V часть родословных книг губерний: Владимирской, Казанской, Калужской, Костромской, Московской, Полтавской, Рязанской, Тульской и Ярославской. В. Р-в.

А вот как описываются села в издании 1895 г. «Приходы и Церкви Тульской Епархии»|4|.

Подготовила Жильцова Наталья

Источники

1. Писцовыя книги Московскаго государства, под ред. действительного члена Н. В. Калачова .- Спб.; Издание Императорскаго русскаго географическаго общества , 1877-1375  с.

2. И.Д. БЕЛЯЕВ. СОБРАНИЕ ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКИХ АКТОВ. – М.; 1881 – 44 с.

3. К. ПОБЕДОНОСЦЕВ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ. – Спб.; 1876 – 350 с.

4. Приходы и Церкви Тульской Епархии. – Тула; Тульское Епархиальное Братство Св. Иоанна Предтечи, 1895 – 444 с.