105 лет назад (1919) декретом Совнаркома «Об объединении театрального дела» все частные цирки были национализированы.
Истоки циркового искусства в России берут своё начало в XI веке — с выступлений скоморохов. Первые стационарные цирки появились
лишь в XIX веке. В 1849 году в Санкт-Петербурге начал свою работу Императорский цирк, а в 1880 году в Москве открылся цирк Альберта Саламонского на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина).
В 1919 году при Театральном отделе Наркомпроса была учреждена секция цирка, которая провела национализацию московских цирков и разработала план реформы их репертуара. Летом того же года цирк Саламонского на Цветном бульваре и цирк Никитиных на Садово-Триумфальной были национализированы и переименованы в Первый и Второй московские государственные цирки.
26 августа 1919 года Владимир Ленин подписал декрет, согласно которому все российские цирки стали государственными.
В 1957 году на базе Главного управления цирками было образовано Всесоюзное объединение «Союзгосцирк», в которое входили все советские цирки, кроме Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, Цирка на Цветном бульваре, Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.
После распада СССР объединение было преобразовано в Государственную компанию «Российский цирк» (ныне «Российская государственная цирковая компания»).
«Росгосцирк» — самая крупная цирковая компания в мире. Она объединяет более 40 стационарных цирка по всей России, в которых работают почти 3 тысячи артистов.