20 марта (2 апреля) 1911 г. был принят закон «Об авторском праве» — первый в истории России самостоятельный нормативный правовой акт, призванный регулировать отношения в области авторского права.
Утверждённый закон стал важным событием, так как отражал новейшие тенденции западных законодательств в области авторского права.
В России до начала XIX в. отношения авторов и издателей не являлись предметом правового регулирования. Первым законодательным актом, касающимся авторских прав, стал Цензурный устав 1828 г., по которому сочинитель или переводчик книги имел «исключительное право пользоваться всю жизнь своим изданием и продажей оного по своему усмотрению как имуществом благоприобретённым».
В дальнейшем законодательство пошло по пути расширения признаваемых законом авторских прав. В конце XIX в. возникла необходимость перехода от частичного усовершенствования и несистемного расширения норм, регламентирующих охрану авторских прав, к принятию нового закона, который бы соответствовал потребностям времени и сложившихся отношений.
Закон об авторском праве 1911 г. в целом соответствовал европейскому законодательству и европейской практике — в нём нашли отражение передовые идеи германских Законов 1901 и 1907 гг., Бернской конвенции в её Берлинской редакции 1908 г. Однако он имел традиционный для российского авторского права более низкий уровень охраны прав авторов.
Закон распространял авторское право на литературные произведения, как письменные, так и устные (речи, лекции, рефераты, доклады, сообщения, проповеди и т. п.); на музыкальные произведения, в том числе и на музыкальные импровизации; на фотографические и художественные произведения (живопись, гравирование и другие виды графического искусства, ваяние и зодчество); а также на географические, астрономические и иного рода карты, глобусы, атласы, рисунки по естествознанию, строительные и другие технические планы, рисунки, чертежи и подобные им произведения.
В Законе раскрывались основные понятия — круг охраняемых объектов, срок действия авторского права, вопросы правопреемства, возможные нарушения авторских прав и средств защиты и т.д. Отдельные главы были посвящены авторским правам на разные виды произведений.
В особой главе регламентировались основные правила и условия издательского договора. Устанавливались и ограничения на договоры в отношении будущих произведений.
Впервые было закреплено право авторов на перевод их произведений, которое действовало в течение 10 лет со дня издания оригинала. Законодатель отказался от конструкции «литературная художественная собственность», заменив её понятием «исключительные права».
В некоторых отношениях закон не следовал международной практике, в частности, он допускал свободный перевод зарубежных произведений, не ставил под охрану кинематографические произведения и т.д.
В 1917 г. Положение об авторском праве 1911 г. было отменено. Кроме того, был принят ряд декретов ЦИК и СНК, многие из которых были направлены на установление государственной монополии на произведения науки, литературы и искусства.
Лит.: Беляцкин С. А. Новое авторское право в его основных принципах. СПб., 1912; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.allpravo.ru/library/doc1972p/instrum1973/; Гришин Д. Ю. Эволюция авторского права: от зарождения до наших дней // Проблемы юридической науки в исследованиях докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 7, т. 1. Н. Новгород, 2001; Нагорный Р. С. История развития норм о свободном использовании объектов авторских и смежных прав до принятия четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации // Журнал российского права. 2010. № 2; Силенок М. А. Авторское право. М., 2006.
См. также в Президентской библиотеке: