Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

31 год назад (1991) в Будапеште представители шести стран Варшавского Договора приняли решение о роспуске организации

Опубликовано 25.02.2022

31 год назад (1991) в Будапеште (Венгрия) представите­ли шести стран Варшавского Договора приняли решение о роспуске своей военной организации.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (так называемый Варшавский договор) между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 года. Он предусматривал оказание странами-участницами взаимной помощи в случае нападения на одну из них. Было создано Объединённое командование вооружёнными силами, руководящее вместе с Военным советом,  деятельностью вооружённых сил. В июне 1955 года после передачи всеми участниками договора ратификационных грамот на хранение правительству Польши документ вступил в силу.

С 1962 года Албания не участвовала в работе органов Варшавского Договора, а в 1968 году объявила о денонсации договора. В 1990 году, после объединения Германии, ГДР перестала быть членом Варшавского договора.

В феврале 1991 года в связи с преобразованиями, происходящими в СССР и других странах Восточной Европы, было принято решение упразднить военные структуры Варшавского договора, а в июле того же года представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о прекращении действия договора.

https://www.pnp.ru