Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

C НОВЫМ ГОДОМ!

Опубликовано 14.01.2024

Указ Петра IУказ Петра IКалендарь в России

Со времен святого князя Владимира Киевская Русь использовала византийскую систему летоисчисления "от сотворения Адама", которое произошло 1 марта 1 года Творения, в пятницу. 
Уже в "Повести временных лет" используется юлианский календарь с византийским летоисчислением и римскими названиями месяцев. 
Древнерусские же названия месяцев года сохранились в украинском языке. 
В дохристианский период на Руси суббота и воскресенье называлось – преднедельник и неделя (или седмица) соответственно. Неделя – день, когда “не делают” – день отдыха. 
До 1492 г. гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный - с 1-го сентября. 
1492 г. был 7000 годом от Сотворения мира. Царь Иоанн III не посчитался с традициями и перенес начало гражданского Нового года на 1 сентября. Два века Новый Год отмечался в государстве Российском 1-го сентября. 
Петр I решил сравнять российское летоисчисление с европейским, и предписал вместо 1 января 7208 г. "oт Сотворения мира" считать 1 января 1700 г. "от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". Так же был перенесен гражданский Новый год на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Впрочем, не желая конфликтов с приверженцами старины и Церковью, в своем указе царь сделал оговорку: “А буде кто захочет писать оба те лета, от Сотворения мира и от Рождества Христова, сряду свободно"|1|. 

Первое празднование "зимнего" Нового года. 

Митрополит Стефан ЯворскийМитрополит Стефан Яворский

 

Службу новолетию отправлял Стефан Яворский, митрополит  рязанский,  который, поздравил Царя и всех присутствовавших в соборе с Новым годом, сказал красноречивую проповедь, доказывавшую необходимость перемены года и всю пользу этого. К началу литуpгии введены были в Кремль полки с распущенными знаменами и барабанным боем; привезены пушки, которые громкими выстрелами сопровождали многолетие после молебна. Духовенство, послы и бояре обе­дали у Царя, сидевшего за столом со всем своим семейством. Гости явились также с женами и дочерьми. Народ пировал на площадях перед дворцом и угощался выстав­ленными ему явствами, винами и пивом. За царским столом гремела музыка и пели придворные и патриаршие певчие. Вечером трое триумфальных ворот, главные здания и Церкви, а также частные дома богатых людей, согласно царскому приказу, были иллю­минованы и убраны транспарантами. Царь объезжал главные московские улицы  поздравлял народ с Новым годом. Возвратясь во дворец открыл бал, за которым следовал ужин до утра, заключивший тор­жество введения Нового года.Народ, смотревший с удовольствием на забавы потешные, после стал роптать на Петра, говоря : «Как Государь мог переменить течение солнца?»|2|.

Но это было 1 января по старому стилю, т.е. с 13 на 14.

 

Источники


1.www.sedmitza.ru

2. Божерянов И.Н. Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу. -  Спб.: Издание М. Ледре и К, 1894 – 123 с.