Давно, в середине XX века, маленькая девочка Галя закончила 7 классов Оленьковской семилетней школы. Галя была действительно маленькой и хрупкой девочкой. На долю её поколения выпала и война, и голод. Как жить? Как устроить свою судьбу? Где учиться? Кем работать? Много вопросов встало перед выпускниками школы. Две девочки из класса, Надежда и Тамара, решили продолжить образование в Мордвесской средней школе, чтобы затем поступить в институт. Но средняя школа находилась от села в 9-и километрах и приходилось каждый день, несмотря на непогоду: и в дождь, и в метель, и в грязь проходить эти километры, чтобы получить образование, ведь при школе в то время не было интерната, он появился гораздо позднее. И девчонки шли, учились, преодолевая все преграды, чтобы, закончив школу, получить высшее образование в Тульском педагогическом институте и учить ребятишек в своем селе.
Одна из одноклассниц — Эмма поступила в химико-технологический институт и проработала инженером-технологом в Ефремовском химическом комбинате. Один из одноклассников, получив в Твери среднее образование и, отучившись в Московском техникуме, уехал по распределению в Сибирь, в город Томск на химический комбинат по обогащению урановой руды. После окончания Томского университета, проработал на комбинате всю жизнь.
После окончания школы никто не знал своей судьбы. И решила Галина поехать в культпросветучилище города Тулы и учиться на киномеханика. В то время это была очень нужная и модная профессия, потому что кино просвещало, воспитывало, знакомило со всеми новостями в стране и в мире. Ведь в домах телевидения не было, лишь только в некоторых селах проводили радио. Молодежи сейчас трудно понять, как жить без мобильного телефона, ИНТЕРНЕТА, а ведь в такой большой стране, как СССР, не хватало даже книг и учебников. Но в тоже время, в Советском союзе строились города, промышленные заводы-гиганты, осваивалась целина, ставились трудовые рекорды. Создавалось совершенно новое государство, подобного которому не было в мире, и которое образовывало новое общество – социализм — свободное общество рабочих и крестьян, защищающее их интересы. И не нам судить сейчас, какое общество лучше. Рассудит время и история.
Закончив культпросветучилище, Галина приезжает по распределению в отдел культуры поселка Мордвес. Молоденькой девушке выдали киноустановку, которую невозможно было поднять, повозку и лошадь. Возчиком назначили к ней дядю Васю, чтобы он носил киноустановку и возил её по селам и деревням для демонстрации фильмов. Обслуживать надо было пять населенных пунктов: деревни — Уваровку, Чусово, Бороздёнки, Сосновку, Горшково. Экран тоже возили с собой, а в некоторые населенные пункты и дизель, который давал электроэнергию для работы киноаппаратуры. И начала девочка Галя работать, но стали её уже звать Галина Павловна. Её очень ждали в деревнях: дети с радостью встречали. А чтобы посмотреть фильмы взрослые спешили управиться по хозяйству, и не опоздать к началу сеанса. Галина Павловна везла с собой свет, знания, новости. В клуб ходили как на праздник: в нарядных одеждах, поговорить, обменяться местными новостями, просто увидеться. Молодые люди назначали в клубе свидание. Афишу писали на газете, так как не хватало бумаги. Показ фильма начинался с кинохроники «Новости дня», а затем самое главное — кинофильм. Шли смотреть кино в любую погоду, за много километров и по грязи, и в метель, и в мороз. Любимые фильмы детворы: «Дети капитана Гранта», «Земля Санникова», «Тимур и его команда», «Молодая гвардия». Героям фильмов старались подражать, брали с них пример, поступки их обсуждали на пионерских сборах или просто в компании сверстников. А взрослые по нескольку раз просматривали фильмы «Бродяга», «Тихий Дон», «Летят журавли», «В шесть часов вечера после войны», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Волга – Волга», «Дело было в Пенькове» и почти наизусть цитировали некоторые выражения, диалоги и пели песни из понравившихся фильмов.
Зажигался свет, и исчезало волшебное таинство кино. И начинались танцы.
Это сейчас трясут руками и всем туловищем, почти под африканские ритмы, а в то время надо было уметь двигаться в ритм с партнёром, учить движения кадрили, танго и, конечно, вальса. Гармонист был самым уважаемым в селе человеком, без него не обходились ни праздники, ни свадьбы, ни танцы.
А после танцев начинался перепляс с частушками.
Но, постепенно, люди расходились по домам, гармонь замолкала, в клубе гас свет, Галина с дядей Васей грузили киноустановку на сани и ехали обратно. Где-то, на повороте на Мордвес, Галина сходила с саней и шла глубокой ночью к себе домой по полям и перелескам. Были случаи, когда её сопровождали в темноте жёлтые мигающие точки- волки! И сразу страх пронизывал до костей. Но вот уже и родные берёзки, начало села, а здесь хоть редкие, но огоньки в избах, лай собак. И волки отступали. Надо было пройти около километра по селу, чтобы попасть в свой теплый дом, отогреть руки и ноги, напиться горячего чаю.
Впоследствии Галину Павловну перевели в совхоз «Оленьково», она так же работала киномехаником, вышла замуж, воспитала детей: дочь Татьяну и сына Павла. Эту интересную историю учащиеся Оленьковской школы услышали от самой Галины Павловны, придя к ней в гости. Сейчас она на пенсии, занимается огородом и встречает детей и внуков, которые часто к ней приезжают. И в своем небольшом домике всегда рада гостям.
Валентина НИКИТИНА