День рождения великого летчика дважды Героя Советского Союза В. И. Попкова

Опубликовано 01.05.2023

Виталий Иванович  на даче в п. СеверныйВиталий Иванович на даче в п. СеверныйВиталий Иванович Попков  дважды герой Советского Союза родился 1 мая 1922 года в Москве, последнее время проживал в п. Северный  Веневского района.

В Советской Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году, Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942.

В действующей армии с мая 1942 года. Командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дививизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии младший лейтенант Попков к августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил 17 самолётов

Мемориальная доска на доме, где он жил в МосквеМемориальная доска на доме, где он жил в Москве

противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года. Командир эскадрильи того же полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дививизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Попков к февралю 1945 года совершил 325

Памятник на СамотечнойПамятник на Самотечной

боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника.

На его счету один воздушный таран, который ему не засчитали, решив, что это было воздушное хулиганство.  Он был сбит 4 раза.

Виталий Иванович говорил; "Не важно сколько ты одержал побед, важно, как ты дрался!"

Награждён второй медалью «Золотая Звезда» 27 июня 1945 года.

Факты из биографии Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Прообразы: комэск Титаренко («Маэстро») и лейтенант Александров («Кузнечик»).

Памятник на Новодевичьем кладбищеПамятник на Новодевичьем кладбище

Он является почётным гражданином нескольких городов в России, Украине и дальнем зарубежье (Москва, Киев, Одесса, Днепропетровск, Сочи, Гагры, Магадан, Прага, Парндорф (Венгрия), Вена, Будапешт, Братислава, Красника (Польша)).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, воевал в Корее, в 1964 году окончил Военную академию Генштаба. Генерал-лейтенант авиации с 1968 года. С 1980 года на преподавательской работе в Военно-воздушной инженерной академии.

Американцы включили его в десятку сильнейших асов мира.

В 1953 г. на Самотёчной площади установлен памятник-бюст  лётчику Дважды Герою В.И. Попкову  (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Л.Г. Голубовский)

6 февраля 2010 года Виталия Ивановича Попкова не стало. Похоронен он 10 февраля 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Очень интересные сюжеты из программы "Военная тайна" о Виталии Ивановиче.