Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Из дневника генерала Белова П.А. Кашира 27 ноября

Опубликовано 27.11.2021

27 ноября 1941 года. Кашира

Танки и пехота противника подошла к Кашире и остановлены нашей обороной в четырех километрах от города. Ко мне приехал командующий 49-й армией генерал Захаркин. Получено подтверждение, что мне подчинена 173 сд, в которой имеется не более 3000 едоков и одно орудие. Также мне подчинены и все части Каширского гарнизона, плюс батальон комсомольцев, жителей Каширы. Однако мне указано двойное подчинение, то есть командующему фронтом и командующему 49-й армией. Это неудобно, неприятно и лишает самостоятельности. Моего заместителя Таранова, а также начальника политотдела Милославского послал в Коломну встретить два танковых батальона, подчинить их командиру 9 тбр и сосредоточить в Зарайске для предстоящего флангового удара. Днем противник снова бомбил Каширу. Я вызвал свой штаб из Сукова в Каширу.

Часть штаба Захаркина приехала в Каширу и старается разместиться вместе с моим штабом. Это создает дополнительные трудности для наведения порядка и для размещения.

Я выбрал себе командный пункт в подвале МПВО на южной окраине Каширы. Размещение после прибытия штаба Захаркина стало невыносимо тесное. Захаркин предложил переехать в Ступино, который находится на другом берегу р. Ока, примерно в 8 км от Каширы.

Вечером разговаривал по телеграфу с начальником штаба фронта. Моя 9 кд запаздывает, да и 5 кд еще не сосредоточилась полностью. Это естественно, потому что лошади сырые, не втянутые в поход и на 30% некованые. Земля мерзлая, без снега. Радио передает указ Президиума Верховного Совета о присвоении гвардейского звания, как корпусу, так и дивизиям. Ура! Мы — гвардейцы!

Журнал боевых действий 2 ГКД (9 кд) 

27.11.41 г. Дивизия совершив марш из района Озеры с боем овладела Кокино, Токарево. 136 кп овладел Кокино, потери – убит 1, ранено 4.

72 кп из-за левого фланга 136 кп развивал успех.

136 кп к 17.30 овладел дорогой Кокино – Токарево. Потери убито 2, ранено 3.

108 кп наступая во втором эшелоне за 72 кп к 17.00 вышел Грабченки.

5 кп без артиллерии в ударной группе ст. Ожерелье.

28.11.41 г. Части дивизии занимают прежнее положение.

ЦАМО РФ, ф. 3533, оп. 1, д. 29