Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

Опубликовано 16.06.2022

Димитрий Царевич был сыном Иоанна Грозного и супруги его Марии Федоровны.                       Родился он в том  же году , в котором скончался Грозный. А как он был помехою Борису Годунову к достижению царского престола , то Годунов, управляя Царством вместо больного Царя — своего зятя Феодора Иоанновича, начал всячески преследовать и обижать сироту — Царевича Димитрия. Прежде всего Годунов   запретил  упоминать имя его в церкви на ектиньях; потом выслал его с матерью Царицею из Москвы в город  Углич , как  бы на заточение, распускал  в  народе самые нелепые и оскорбительные слухи о царственном младенце, и наконец, забывши страх и Суд Божий, решился лишить его живота. По наущению Годунова, мамка Царевича Василиса Волохова и сын ее Осип взялись отравить Димитрия; но отрава не вредила святому младенцу ни в пище, ни в питии. Тогда Годунов  начал искать другого  средства, и скоро сыскал злодея Михаилу Битяговского, который пообещался умертвить младенца при первом удобном случае.

 Для этой причины, Михаил Битяговский был  отправлен в Углич для управления земскими делами и хозяйством вдовствующей Царицы.  Вместе  с ним приехал туда сын его Данило, и племянник  Никита Качалов, такие же злодеи  и душегубцы , как Михайло Битяговский.

Царевич Димитрий. Илья Глазунов 1967 г.Царевич Димитрий. Илья Глазунов 1967 г.

Убийцы видели, что совершить убийство в тайне нет  никакой возможности; а потому решились на явное злодейство , лишь бы только угодить Годунову.

15 Мая 1591 года мамка Василиса Волохова поутру вывела Царевича из палат на двор буд­то погулять. Около крыльца на дворе уже были готовы все три убийцы, Осип Волохов, Данило Битяговский и Никита Качалов; они зарезали святого младенца, как  агнца,—почти в глазах его матери: ибо в самое то время Царица Мария вышла на крыльцо за сыном. Весь Углич пришел в  волнение. Ударили в набат; народ с ужасом прибежал на двор  Царицы, и узнавши об убийстве Димитрия Иоанновича, бросился на убийц и тут же растерзал их на куски.

Борис  Годунов, для соблюдения формы, нарядил следствие о смерти Царевича. Пристрастные производители следствия донесли потом Царю Феодору Иоанновичу , что брат его Царевич Димитрий яко бы играл на дворе с другими ребятишками ножом в стычку, яко бы в это время приключилась с ним падучая болезнь, и он сам  в болезни нечаянно наткнулся на нож.

Злодеяние не долго торжествовало. Годунов жизнью целого своего семейства, заплатил за свое ужасное преступление ; а невинного Страстотерпца Димитрия Бог прославил  в лике своих  праведников.

1606 года июня 3 дня  обретены мощи Царевича нетленными, и перенесены из Углича в Москву. Многие больные, с верою и молитвою прибегающие к Святым  мощам Мученика, получали и теперь получают  исцеления  от болезней. Святые мощи Димитрия почивают в Московском соборном храме  Архистратига Михаила, где над ракою его висит доска, и на доске начертано так: «Убіен бысть благоверный Царевич Димитрій Иванович Углецкій  повелением Бориса Годунова».

Память Страстотерпца Димитрія Православная Церковь совершает два раза в год : 15 мая – в день его кончины,                и 3 июня – в день перенесения его мощей.Архангельский собор в КремлеАрхангельский собор в Кремле

 Источник


И. Кулжинский. РАССКАЗЫ ИЗ РУССКОЙ ИСТОРИИ. СОЧИНЕНИЯ ДЛЯ ПРОСТОНАРОДНОГО ЧТЕНИЯ. – Спб.: Императорская Академия Наук, 1853 – 242 с.