Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Россия 105 лет живет без сословий

Опубликовано 23.11.2022

Декретом от 23 ноября 1917 года в России были официально упразднены все сословия и гражданские чины, а также царская система наград.

Подданные Российской империи к 1917 году подразделялись на несколько разрядов (сословий) с особым правовым статусом: природные подданные (в составе которых, в свою очередь, выделялись потомственные и личные дворяне, духовные лица, городские и сельские обыватели), инородцы (евреи и восточные народы), а также финляндские обыватели. Если лица неподатного состояния — дворяне и почётные граждане — пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи, то у представителей податного состояния — мещан и крестьян — таких права не было.

Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов 10 ноября (23-го по новому стилю) 1917 года принял декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который упразднял все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Для всего народа страны было установлено общее наименование — гражданин Российской республики.

Система сословий, которая сложилась при Петре I на основе Табеля о рангах, к началу XX века представляла собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась юридическим положением, определёнными правами и обязанностями в обществе.

25 ноября за подписями Владимира Ленина и Якова Свердлова декрет был опубликован и вступил в силу. В нём устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений. Все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись.