Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!

Опубликовано 28.05.2024


28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна.

В СССР День пограничных войск отмечался с 28 мая 1958 года.

В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города |1|.

Позднее в древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.

В ХVI веке великие князья и государи всея Руси на западных участках границы государства обеспечивали его безопасность постоянным пребыванием вблизи границы полков русской рати, которые в определенной степени стали решать и задачи карантинного контроля в пределах приграничных территорий. На южных и юго-восточных рубежах России в летние месяцы основные силы русской рати несли в составе полков так называемую «береговую службу». Основные силы собирались на берегах рек Ока, Угра и некоторых других. Впереди этих полков за пределами владений Великого княжества Московского в летние месяцы была специально организована сторожевая и станичная служба.

В последней четверти ХVI века с образованием и значительным укреплением Русского централизованного государства, с развитием в нем стройной системы государственного управления (в основе которой лежала деятельность различных Приказов), с развитием правовой системы (здесь мы в первую очередь говорим о двух знаменитых Судебниках) служба по охране «государевых рубежей» получила принципиально новое устройство|2|.

Наше Оленьково в 16 веке (а может и в 15) и в первой  половине 17 века  входило  в  звено Каширских засек  (Тульских засек),  пограничных  укреплений в составе Большой засечной черты. Это была  южная граница Московского княжества, а затем Московского государства.

Оленьковская крепость, Оленьковские ворота Оленьковской засеки известны  из документов 16-17в.в.
Из писцовых книг 1587 г. мы знаем, что засечные сторожа жили в деревне Руднецово.|3|.

В 1631 г. князь И. Л. Шаховской ремонтирует Оленковскую  засеку которая тянулась на 15 верст 531 сажен, от села Знаменское  до c.  Аксиньино |4|..

Так, что оленьковцы служили  еще  в те времена укреплению и защите пограничных рубежей молодого государства!

 Источники


1. pogranichnik.ru

2. ps.fsb.ru

3. Писцовыя книги Московскаго государства, под ред. действительного члена Н. В. Калачова .- Спб.; Издание              Императорскаго русскаго географическаго общества , 1877-1370 с.

4. А. Яковлев Засечная черта Московского государства в XVII веке. – М.; 1916 – 169 с.