Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Стигматизация наркозависимых

Опубликовано 28.03.2016

Стигма (от др.-греч. στίγμα — «знак, клеймо, татуировка, пятно, отметина»)

Дети - жертвы пороков взрослых -  наркомания (скульптурная композиция М. М. Шемякина)Дети - жертвы пороков взрослых - наркомания (скульптурная композиция М. М. Шемякина)Образ наркозависимого , сложившийся в обществе, во многом не соответствует реальности. Это не позволяет перейти к эффективному решению проблемы развития эпидемии наркомании в стране.

Мы видим на экранах, как правило, конечный продукт наркотизации, людей, находящихся в последней стадии болезни. Большая часть наркопотребителей успешно скрывает свое пристрастие от окружающих в течение многих лет, поскольку еще далеко не походят на вконец опустившихся асоциальных  граждан. И эти внешне благополучные наркозависимые люди могут дружить с нашими детьми, работать или учиться вместе с ними. И молодой человек скажет, что те страшилки о наркомании не соответствуют реальности, мой друг давно употребляет, и он не похож на тех неудачников, которые осели в подвалах. Кто он, реальный наркоман на всех стадиях своего заболевания? Он изначально злодей, криминальный элемент, маргинал? Когда человек понимает, что попал в беду, он не придет за помощью, потому что не желает, чтобы на него повесили клеймо наркомана, затем последует полное социальное отвержение. Надо, наконец, признать, что наркоманы – люди попавшие в беду. Конечно, в этом есть их вина, но также и вина общества, не сумевшего защитить своих детей (первые пробы наркотиков происходят, как правило, в юном возрасте).

Вторая неправда, что эту зависимость нельзя преодолеть. Можно. Но те, кто с нею справился, всеми силами, именно из-за существования стигмы, скрывают правду о своей зависимости. В итоге мы наблюдаем одних неудачников, все попытки которых выкарабкаться из под власти наркотика потерпели крах.

Так сложился образ наркомана: это опустившийся, безвольный, криминальный элемент, который никогда не сможет стать нормальным человеком. Но это только часть правды. Востребован новый взгляд на проблему. Востребована полнота понимания, без которой невозможно найти решение.

Важно разрушить ложную мифологию, сложившуюся вокруг проблемы наркомании. Ключевой и еще не вполне сознаваемой обществом проблемой является жесткая стигматизация наркозависимых. Вот мы решили их лечить,  думаем тратить немалые средства и прилагать жертвенные усилия, а в итоге: «Они нам нужны?». Дадут ли им работу руководители фирм? Как примут вышедших в ремиссию наркозависимых трудовые коллективы? С какими чувствами встретит их после всего, что было, родная семья? Много ли таких родителей, что согласятся на брак своей дочери с успешно прошедшим реабилитацию молодым человеком? Только с Богом все понятно, Он не оставил нам сомнений в Своем выборе: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Мф. 18:11 «и приходящего ко Мне не изгоню вон» Ин. 6:37. Проблема ресоциализации наркозависимых является болезненным вызовом для общества. Она объективно не является простой. Возвращая в социум заболевших наркотической зависимостью людей, следует быть трезвым и проявлять благоразумие. Но относиться к ним, как к прокаженным бесчеловечно. Даже чисто экономически их остракизм является ошибочным решением...