Священномученик Сергий Кудрявцев

Опубликовано 15.12.2023

Священномученик Сергий Кудрявцев родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии, ныне Щелковский район Московской области (ВИДЕО). Он был вторым ребенком псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Дмитрия Феодоровича Кудрявцева.

Придя в возраст, Сергей Дмитриевич поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1902 году он уволился из 5-го класса семинарии, после чего состоял помощником учителя в Воскресенской, на Шоше, церковно-приходской школе Клинского уезда, а затем был перемещен на должность учителя в Ермолинскую церковно-приходскую школу. В 1905 году он был определен на вакансию псаломщика в погост Нерский Бронницкого уезда Московской губернии, а в 1908 году рукоположен во диакона к Богородице-Рождественской церкви села Анискина Богородского уезда. Жена отца Сергия, Екатерина Ивановна (в девичестве Павлова) происходила из крестьянской семьи.

У них родилось четверо детей: дочь Ольга и сыновья Борис, Николай и Василий.

19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм села Анискина, в котором служил диаконом. На его место во диакона был рукоположен его родной брат Николай.

С началом в июле 1914 года войны между Россией и Германией отец Сергий был направлен на фронт, по всей видимости, полковым священником, оставаясь при этом заштатным священнослужителем Анискинской церкви. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, в конце которого получил новое назначение - в Космо-Дамиановскую церковь села Кузьмине Серпуховского уезда Московской губернии, где он служил до 1924 года. С 1924 года состоял священником при Успенской церкви села Шматова Серпуховского округа Московской области. О служении в Шматове отец Сергий позже вспоминал так: "... В год получал всего доходу 350 рублей, кроме этого прихожане зная свой приход, его несостоятельность, давали еще и продовольствие муки в год пудов 15-20 и картофелю мер 30-40".

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы с. УшаковоЦерковь Знамения Пресвятой Богородицы с. УшаковоВ 1925 году о. Сергий является священником церкви Знамения Пресвятой Богородицы села Ушакова Мокринского волостного совета Каширского уезда Московской губернии (сегодня Ясногорский р-он, Тульской обл.).

В 1930 году община верующих села Анискина испрашивает на служение в местном приходе своего прежнего священника, и с 25 июля отец Сергий вновь становится священнослужителем Богородице-Рождественского храма.

Около 1934-36 годов отец Сергий высылается в город Киржач. В августе-сентябре 1937 года священник вместе с сыном Николаем переезжает к месту своего последнего служения - настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня города Хвалынска Саратовской области, где Господь судил ему прослужить совсем мало. 27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден в Вольскую тюрьму. При обыске у него были изъяты паспорт, два послужных списка, 15 крестиков, 10 "разных молитвенных книг", иерейское облачение и дореволюционное удостоверение личности "с маркой царя Николая". На следующий день новомученик был допрошен.

Выписка из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 10 декабря 1937г.:

«Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?

Ответ: О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.

Вопрос: На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы давать правдивые показания?

Ответ: Я говорил правду, других показаний дать не могу.

Постановили: Кудрявцева Сергея Дмитриевича РАССТРЕЛЯТЬ».

Приговор был приведен в исполнение 15 декабря 1937 г. в городе Вольске Саратовской области. В настоящее время, по свидетельству УФСБ Саратовской области, место захоронения останков жертв репрессий 30-х годов в г. Вольске установить не представляется возможным |1|.

В 1956 г. по ходатайству Генерального прокурора Саратовской области дело было пересмотрено, протоиерей Сергий Кудрявцев вместе с другими "членами контрреволюционной организации церковников" были посмертно реабилитированы "за недоказанностью обвинения".

Крестовоздвиженский храм разделил мученическую участь своего последнего служителя: в 1946 году его разобрали на стройматериалы. Из кирпича была выстроена городская баня, на месте храма позже был построен кинотеатр "Октябрь".

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года протоиерей Сергий Кудрявцев причислен к собору святых новомучеников и исповедников Российских |2|.

Подготовила Жильцова Наталья

Источники