Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В боях за Мартемьяново

Опубликовано 06.12.2021

Смертью храбрых в бою за с. Мартемьяново пали гвардейцы 11-го кавалерийского полка п. Обезянов и Сердюков, которые из ручного пулемета уничтожили группу немцев, а остальных до взвода обратили в бегство.

Проявил мужество и отвагу гвардеец этого же полка т. Кирданов, который ручными гранатами уничтожил два немецких станковых пулемета вместе с расчетом.

Красноармеец Ткачук И., выполняя боевую задачу командира, находясь в тылу немцев, из ручного пулемета уничтожил четырех немцев и двух ранил, остальные в панике бежали. Действуя быстро и решительно, т. Ткачук лично сам отбил у фашистов раненого боевого гвардейца-красноармейца Килочка.

Командир машины Т-34 9-й танковой бригады, кандидат в члены ВКП(б), лейтенант Закопко в бою 5 декабря 1941 г. уничтожил 12 автомашин, 5 противотанковых орудий, одно тяжелое орудие, расстрелял 8 мотоциклов, уничтожив до 2-х взводов пехоты. На своем танке ходил в атаку 5 раз. Командованием т. Закопко представлен к правительственной награде.

Младший лейтенант 9-й танковой бригады, член ВЛКСМ Залыгин в бою за село, несмотря на шквал огня, первым ворвался в селение. В атаку ходил 4 раза, уничтожил 3 противотанковых орудия. Когда его танк подорвался на мине противника, он не вышел из танка, а вел сокрушительный огонь по фашистам до подхода кавалерийской части.