Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

4 сентября 1913 года открыта Земля Николая II - Северная земля

Опубликовано 04.09.2020

107 лет назад (1913) экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Вилькицкого открыла Землю Николая II (ныне - Северная Земля).

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана началась в 1910 году. Специально для неё на Невском заводе в Петербурге были построены два ледокола — «Таймыр» и «Вайгач» — водоизмещением 1,5 тысячи тонн каждый и мощностью машин в 1,2 тысячи лошадиных сил. Основная цель экспедиции была разведать Северный морской путь и пройти по нему из Владивостока в Архангельск.

http://dimitri.moseparh.ru/http://dimitri.moseparh.ru/

За три года экспедиция изучила Восточно-Сибирское и Чукотские моря, описала Медвежьи и Новосибирские острова, часть материкового побережья.

3 сентября 1913 года вахтенные офицеры на двух судах внесли в судовые журналы одинаковую запись: «По носу на горизонте виднеется земля».

4 сентября на мысе Берга был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России. Под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг.

Первоначально архипелаг был назван «Тайвай» (по первым слогам экспедиционных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»). В 1914 году он был переименован в «Землю Императора Николая II», а в 1926 году — в Северную Землю.

https://www.pnp.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской Империи.

22 августа 1913 г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.
17 ноября 1913 г. во Владивостокской газете «Далекая окраина» была помещена фотография личного состава экспедиции с текстом, в котором значилось, что сами участники экспедиции определили открытую ими сушу как большой остров и собирались назвать его Тайвай в честь кораблей «Таймыр» и «Вайгач». Но «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: «Земля Императора Николая II»; острову, лежащему к северу от того же мыса, — «Остров Цесаревича Алексея» и островку к юго-востоку от острова Беннета — «Остров Генерала Вилькицкого»».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти названия существовали на картах страны более десяти лет и лишь 11 сентября 1926 г., Президиум ЦИК СССP переименовал Землю Императора Николая Второго в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея — в Малый Таймыр.

http://dimitri.moseparh.ru/