Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

8 мая 1967 года в Москве, в Александровском саду, был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата"

Опубликовано 08.05.2022

55 лет назад (1967) в Москве, в Александровском саду, был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата».

В 1966 года ЦК КПСС предложил создать у стен Кремля мемориал в память о героях, павших на фронтах Великой Отечественной войны — Могилу Неизвестного Солдата.

3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, расположенной на месте кровопролитных боёв в 40 километрах от Москвы на Ленинградском шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.

В центре мемориала расположена ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» (её автор поэт Сергей Михалков) с бронзовой пятиконечной звездой. Внутри неё горит Вечный огонь славы, который был доставлен с Марсова поля из Ленинграда.

На надгробной плите установлена композиция из бронзы — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.

В 2009 году Могиле Неизвестного Солдата был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.