Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День памяти блаженного Иоанна Тульского

Опубликовано 25.01.2019

Блаженный Иоанн – Иван Степанович Котельников родился 23 сентября (ст. стиль) /6 октября (нов. стиль) 1773 года  в богатой купеческой семье у благочестивых родителей - Степана Романовича и Анны Дмитриевны Котельниковых. Крещен был в честь св. апостола Иоанна Богослова в день тезоименитства 26.09/09.10. От природы Иван был талантливым и трудолюбивым, получил хорошее домашнее образование. Отец  рано стал приобщать сына к торговому делу, но не земного, тленного богатства искала его душа. Он много читал, особенно любил Слово Божие и жития святых.

Юноша очень рано понял суетность и временность этой жизни и всей душой устремился к Богу. По благословению блаженной Евфросинии Колюпановской он вступил на путь юродства Христа ради. Ему было всего 17 лет.

Отложив всякое житейское попечение, юный Иоанн взял крест свой и пошел путем великого подвига юродства. Этот путь как бы вмещает в себя почти все прочие подвиги: монашеские, подвижнические, преподобнические, мученические и пророческие. За внешним  кажущимся безумием  человека, выбравшего этот путь,  скрывается тяжелейший подвиг поста, молитвы, терпения обид и насмешек и всех неудобств житейских –  холода,  голода, и прочих… Постоянное памятование о Христе распятом было для Иоанна  как песнь для херувима. Имея эту непрестанную память о Боге, он правую руку всегда держал поднятой вверх.

По воспоминаниям жителей города  Тулы, блаженный Иоанн  всегда ходил в  халате, с открытой грудью, с непокрытой головой, зимой и летом босой. Родные его, болея за него душой, старались одеть его в хорошую одежду, но все было тщетно. Он тут же все раздавал, оставаясь в своем рубище. Любовь к ближним подвигала его посещать те дома, где была беда. Он утешал в скорбях, ободрял в напастях, плакал с плачущими, радовался с радующимися, помогал молитвой страждущим.  «Много бо может молитва праведного поспешествуема…» (Иак.,5,16), - и  люди это хорошо чувствовали и знали его как человека Божия.          

Он предсказал и день своей кончины за 2 дня, что в точности и исполнилось. Блаженный старец скончался  12/25  января 1850 года.     

 Источник  


  Акафист святому блаженному Иоанну Тульскому. - М.; ООО "Веста", 2006 - 28 с.