Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День взятия Парижа. Тульский пехотный полк

Опубликовано 31.03.2021

18 марта было назначено для атаки Парижа союзными войсками. Согла­сно диспозиции отданной для этой цели, войска графа Воронцова должны были перейти в селение Обервиль и служить резервом прусским корпусам генералов Торка и Клейста, направленным для атаки селений Ла-Валеты и Ла-Шапель.

В 11 часов утра, Пруссаки под начальством принца Вильгельма начали атаку Ла-Валеты; более 4 часов они производили атаку за атакой, но безуспешно; французы крепко упорствовали на своей позиции. 

Тогда гр. Воронцов послал в Ла-Валету генерал-майора Красовского с 13, 14 егерскими, Тульскими и Навачинским пехотными полками. Около 4 ча­сов по полудни эти войска подошли к Ла-Валет и, не останавливаясь, с песнями, музыкой и распущенными знаменами, пошли в атаку, впереди рассыпавшиеся егеря, а за ними, в густых колоннах, Тульцы и Навачинцы. Мгновенно ворвались они в селение и, не смотря на отчаянное сопротивле­ние французов, выбили их из этого селения и гнали до самых стен Парижа.

В самый разгар преследования получено было приказание прекратить сражение, а вскоре пришло известие, что французы просят пощады и что Париж сдается. Эта весть встречена была восторженным!» „Ура“, долго перекатывавшемся по всему полю. Все, поздравляли друг друга.

Сразу забыты были все лишения и трудности столь продолжительной походной жизни! Загремели полковые музыки, раздались удалые песни; по всюду водворилось веселье, шутки и смех. Эту радостную ночь полк провел на месте, сражения, среди убитых и раненых, в сел. Ла- Валета.

Под стенами Парижа полк потерял убитыми: прапорщика Шкляревича и 12 нижних чинов, а ранеными: майора Свегина, подпоручика Афана­сьева, прапорщика Бириха и 74 нижних чина .

Победоносное вступление в Париж,
памятник Александру I в Александровском садуПобедоносное вступление в Париж, памятник Александру I в Александровском садуПоздним вечером был объявлен приказ:

«К 7 часам утра следующего дня быть всем войскам в парадной форме, стоять в густых колоннах и так ожидать прибытия Государя Императора».

Начались приготовления предстоявшему смотру; солдаты чистили свою аммуницию, изношенные мундиры и обувь, а с рассветом все пришло в движение; колонны собирались и устанавливались на назначенных им местах. В 7 часов утра приехал Государь Император Александр I в сопровождении Императора Германского, Короля прусского и многочисленной блестящей свиты. При Его появлении перед войсками, все поле огласилось могучими, востор­женными криками «Ура»—приветствие могучей армии своего обожаемого Монарха.

В 9.30 часов утра началось вступление гвардии и гренадер в Париж, а остальным войска возвратились на свои биваки, на которых простояли до 1 апреля, а затем перешли на назначенный квартиры в окрестных округах Парижа. Так 14 дивизия генерал-лейтенанта Гельфрейха, к кото­рой возвратились Тульский и Навачинский полки, расположилась в депар­таменте Уазы, при чем Тульский полк занял город  Компиен с пред­местьями. Там полк простоял до 2 мая т. е. до выступления в Россию. 

Датой образования Тульского пехотного полка принято считать 1769 год, но окончательное формирование его закончилось в апреле 1775 года .

Тульский полк участвовал во многих славных делах Русской армии.

В нем служил три года Кутузов Михаил Илларионович.

В 1770 г. участвовали в первом бою  штурмовали Перекопскую линию, затем взяли город  Кефу в Крыму. В 1774 г. у дер. Шумы разгромили большой отряд турок,  в этом бою был ранен подполковник Михаил Голенищев-Кутузов.

Под начальством Александра Васильевича Суворова полк участвовал в Польской компании, в Итальянской, в переходе через Альпы и т.д...

История полка подробно описана в книге штабс- капитана Ф.Д.СОСЕДКО «ИСТОРИЯ 72-го ТУЛЬСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА». – ВАРШАВА; Земледельческая газета, 1901-559 с. 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ф.Д.СОСЕДКО. ИСТОРИЯ 72-го ТУЛЬСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА. – ВАРШАВА; Земледельческая газета, 1901-559 с.