Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Есть женщины в русских селениях

Опубликовано 08.03.2016

 Статья из газеты "Красное знамя"  март 1969 г.

После изгнания немецких захватчиков  с  территории  Веневского района меня избрали председателем колхоза в селе Мартемьянове. Когда я пришел на колхозное собрание то увидел  несколько стариков и подростков. Остальные были женщины разных возростов, молодые и старушки.

Колхоз большой, трудностей по горло , как будем справляться, думал я. Но верилось, что женщины не подведут. В тридцатые годы, когда я работал в Кунцевском районе Московской области , в овощных хозяйствах были почти одни женщины, и они справлялись с работой.

Несколько одичавших лошадей, которых мы поймали в поле, не могли избавить нас от трудностей. Нужно было заново создавать животноводство. Правление колхоза, сплошь состоящее из женщин, решило обратиться к населению с просьбой помочь колхозу.

Население пошло навстречу. Провели контрактацию телят, овец, приобрели несколько поросят. Так стали развивать животноводство. За ними ухаживали женщины. Несмотря на нашу бедность, на фермах и в конюшне были чистота и порядок.

Помню такой случай. За группой овец ухаживала Евдокия Акинфеева. Вхожу в овчарню и вижу: она плачет. В чем дело? Оказывается, произошло неблагополучное ягнение. Ягненок родился уродливым. И она его за пазухой держит…

Большую площадь пахали конными плугами. Женщин и подростков разбили на группы. Старшими были А. Пронина, Н. Беликова, Т. Кочеткова.

Сеяли тоже конными сеялками. Луга и озимые хлеба косили вручную. Однако нормы не только выполняли, но и перевыполняли.

Однажды произошел такой смешной случай. Стоял жаркий день. Косили рожь. Чтобы легче было женщины сбросили с себя одежду, остались в нижнем белье. А тут я иду…

Увидели меня, побросали крюки и бегом за одеждой. Одно слово, бабье царство.

Днем косили хлеба в поле, очищали зерно на токах, а ночью отвозили его в Заготзерно. Работать приходилось очень много.

На скирдовании матерям помогали ребятишки. Настоящими мастерами стали Вера Федулова, Устинья Власова. Не было случая, чтобы дождь промочил скирд.

Тракторов было совсем мало. На них тоже работали женщины  Татьяна Савельева, Татьяна Федулова, Александра Гордеева.  После войны начали возвращаться мужчины. Но и после войны и теперь женщины  в сельском хозяйстве – большая сила. В прошлом году наши доярки перевыполнили социалистические обязательства.

Рабочий коллектив отделения выдвинул в районный совет передовую доярку Елену Петровну Суранову, в сельский Совет из 7 кандидатов  три женщины – рабочая Клавдия Федоровна Пронина, заведующая медпунктом Александра Ивановна  Астапова, заведующая библиотекой  Любовь Ермолаевна Зябликова.

П. БЕЛИНОВ, рабкор.