Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Преподобномученик Феодосий (Бобков)

Опубликовано 17.02.2018

 Преподобномученик Феодосий, в миру Фёдор Петрович Бобков родился 7 февраля 1874 года в селе Новое Ивановское Тульской губернии в крестьянской семье. С детских лет Фёдор обнаруживал в себе особый певческий талант, и был отдан родителями в Московскую Городскую школу, где обучался в церковном хоре Быкова. В возрасте 18 лет молодой Фёдор выбрал для себя путь монашеского служения и поступил послушником в Московский  Чудов монастырь. Пробыв на послушническом искусе 10 лет, и тем самым, показав свою решимость к монашескому подвигу, указом Московской Духовной консистории от 21 мая 1902 г. он официально был определен послушником Чудова монастыря. После этого события над ним был совершен монашеский постриг. 

Нарекли молодого монаха именем Феодосий, по всей видимости, в честь святителя Феодосия Углического. 14 декабря 1907 г. его рукоположили в иеродьяконы, а 14 января 1911 г. в иеромонахи. Основное послушание иеромонаха Феодосия было церковно-певческим. Он был  назначен на должность регента Чудова монастыря|1|.

Чудов монастырь в КремлеЧудов монастырь в КремлеВ июле 1915 года он был командирован в действующую армию и назначен священником 211-го полевого запасного госпиталя; в марте 1916 года он был переведен в 161-й пехотный Александропольский полк. Служение полкового священника во время боевых действий требовало зачастую большого мужества; 10 апреля отец Феодосий при обходе позиций 161-го пехотного полка с крестом и святой водой попал под огонь противника. В мае 1916 года он был назначен служить при походной церкви 2-го лазарета 41-й дивизии, где ему также пришлось совершать богослужение в условиях боевых действий: 9 мая 1916 года он попал под артиллерийский огонь во время обстрела противником деревни Рыдорубы. 

За героизм во время боевых действий отец Феодосий был отмечен многими наградами. 25 июля 1917 года он вернулся в Чудов монастырь. После прихода к власти безбожников Чудов монастырь был закрыт одним из первых, и иеромонах Феодосий был направлен служить в храм в селе Одинцово Каширского уезда Московской губернии. В 1923 году отец Феодосий был вызван в Москву в Новоспасский монастырь  и стал здесь исполнять должность регента. В том же году он был назначен на приход в село Заразы (соврм. д. Горки Ясногорского р-на) Каширского уезда. 11 июня 1930 года отец Феодосий был направлен служить в храм Рождества Пресвятой Богородицы в село Вихорна Каширского района, где прослужил до
своего ареста. 

Храм в д. Горки (с.Заразы)Храм в д. Горки (с.Заразы)

20 января 1938

 года свидетели, крестьяне из колхоза «Ответ вредителям», подписали показания, которые потребовали от них сотрудники НКВД: «Федор Петрович Бобков говорил гражданам: “Советская власть только издевается над  религией, священников арестовывают, а за что? – за правду. Недаром говорится, что правда глаза колет. Советская власть хочет насильно оттолкнуть православный народ от религии, но она глубоко ошибается. Чем больше будет советская власть нападать на религию, тем больше народ будет веровать в Бога. Как вы ни стараетесь работать в колхозе, а все равно хорошей жизни в колхозе не будет. Вот уже какой год работаете и не ползете, не лезете вверх, а всё вниз да вниз. Хорошую жизнь дает не советская власть, а Бог. Бог прогневался и будет  жестоко наказывать тех, кто не верует в Бога, и пока не поздно, будем ходить в  ныне Ступинский район Московской области, Божий храм и усерднее молиться Богу и не слушать коммунистов, что они говорят».

Каширская тюрьмаКаширская тюрьма29 января власти арестовали иеромонаха Феодосия; он был заключен в  каширскую тюрьму и на следующий день допрошен.
– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении? –
спросил следователь.
– Виновным в предъявленном обвинении я себя не признаю, – ответил
священник.
Следователь спросил, согласен ли он, по крайней мере, с тем, что показывают против него свидетели, на что отец Феодосий ответил: «Этого я не говорил и виновным себя не признаю». На этом допросы были закончены. 8 февраля тройка НКВД приговорила отца Феодосия к расстрелу. Иеромонах Феодосий (Бобков) был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой|2|.

Источник


1. www.icon-art.ru

2. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль. - Тверь: 2005,  c. 125-127 .