Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тульская область: новое в законодательстве

Опубликовано 21.10.2020

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Распоряжение правительства Тульской области от 13.10.2020 N 816-р
"О внесении изменения и дополнения в распоряжение правительства Тульской области от 10.05.2012 N 223-р"

Согласно изменениям, внесенным в распоряжение "О создании и использовании резерва финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Тульской области", в перечень средств радиационной, химической и бактериологической защиты включены бахилы водонепроницаемые.

• ЖИЛИЩЕ

Постановление правительства Тульской области от 12.10.2020 N 627
"О внесении изменений и дополнений в Постановление правительства Тульской области от 30.12.2013 N 840"

В Постановлении "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" скорректирован адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту.

Постановление правительства Тульской области от 12.10.2020 N 624
"Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме"

Утвержден перечень документов, представляемых заявителем в уполномоченный орган, для рассмотрения вопроса установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в частности, акт обследования многоквартирного дома, составленный органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тульской области по результатам проверки фактического состояния, оценки степени и категории технического состояния конструкций и инженерного оборудования многоквартирного дома. Определено, что уполномоченный орган регистрирует заявление в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления с перечнем необходимых документов.

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 28.09.2020 N 480-осн
"Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Психологическая поддержка безработных граждан"

Определено, что время ожидания в очереди для получения от специалистов центра занятости информации по вопросам предоставления государственной услуги при личном обращении заявителя не должно превышать 15 минут. Установлено максимальное допустимое время предоставления государственной услуги при индивидуальной форме предоставления - оно не должно превышать 90 минут без учета времени тестирования (анкетирования) безработного гражданина.

Признан утратившим силу приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 05.08.2013 N 372-осн "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Психологическая поддержка безработных граждан".

Приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 28.09.2020 N 479-осн
"Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Организация проведения оплачиваемых общественных работ"

Определено, что государственную услугу предоставляют центры занятости на территории соответствующих муниципальных образований Тульской области. Уточнено, что круг заявителей составляют граждане, которые признаны безработными и которые зарегистрированы в целях поиска подходящей работы. Установлен срок предоставления государственной услуги, который для граждан, впервые обратившихся в центр занятости, не должен превышать 20 минут, а при последующих обращениях - 15 минут. Утвержден перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги. В частности, в указанный перечень включены: индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида, содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда; заявление о предоставлении государственной услуги или согласие заявителя с предложением, выданным центром занятости. Результатом предоставления государственной услуги является выдача гражданину направления для участия в общественных работах.

Признан утратившим силу приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 28.12.2017 N 630-осн "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Организация проведения оплачиваемых общественных работ".

Приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 28.09.2020 N 477-осн
"Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости"

Определено, что государственную услугу предоставляют центры занятости на территории соответствующих муниципальных образований Тульской области. Уточнено, что круг заявителей составляют граждане, которые признаны безработными в установленном порядке. Утвержден перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги. В частности, в указанный перечень включены: документы, удостоверяющие личность заявителя; заявление о предоставлении государственной услуги или согласие заявителя с предложением, выданным центром занятости. Результатом предоставления государственной услуги является: оказание финансовой поддержки безработному гражданину при переезде или безработному гражданину и членам его семьи при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости либо мотивированный отказ в ее оказании; выдача безработному гражданину направления на работу для трудоустройства в другой местности. Также утверждены форма договора о переезде в другую местность, форма направления на работу, форма заявления о предоставлении государственной услуги в области содействия занятости населения.

Признан утратившим силу приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 28.12.2017 N 628-осн "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости".

Приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 25.09.2020 N 470-осн
"Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации"

Предметом регулирования административного регламента являются отношения, связанные с предоставлением государственной услуги "Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации". Заявителями государственной услуги являются граждане, признанные в установленном порядке безработными. Результатом предоставления государственной услуги является выдача безработному гражданину заключения о предоставлении государственной услуги, содержащего рекомендации о ведении предпринимательской деятельности путем создания юридического лица, государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства либо содержащего сведения о принятии безработным гражданином решения о нецелесообразности осуществления предпринимательской деятельности.

Признан утратившим силу приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области от 04.07.2014 N 206-осн "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации".

 

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление правительства Тульской области от 12.10.2020 N 626
"Об утверждении основных направлений государственной долговой политики Тульской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"

Установлено, что основной целью государственной долговой политики Тульской области является поддержание объема государственного долга Тульской области на экономически безопасном уровне, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета области. Определены основные задачи государственной долговой политики, которыми, в частности, являются: укрепление репутации Тульской области в качестве надежного заемщика с высоким уровнем кредитоспособности, обеспечение сохранения высокого уровня долговой устойчивости Тульской области. Утвержден перечень основных мероприятий государственной долговой политики. В частности, в указанный перечень включены следующие мероприятия: направление дополнительных доходов, полученных при исполнении бюджета области, на досрочное погашение долговых обязательств Тульской области; учет государственных долговых обязательств Тульской области; ограничение на предоставление государственных гарантий.

С 1 января 2021 года утрачивают силу основные направления государственной долговой политики Тульской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденные Постановлением правительства Тульской области от 22.10.2019 N 498.

Постановление правительства Тульской области от 08.10.2020 N 622
"Об утверждении порядка предоставления субсидии из бюджета Тульской области юридическим лицам на возмещение части затрат на создание и развитие инфраструктуры, предназначенной для реализации инвестиционных проектов"

Определено, что главным распорядителем бюджетных средств, который предоставляет субсидии из бюджета Тульской области в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, является министерство экономического развития Тульской области. Установлено, что получатели субсидии должны соответствовать следующим требованиям, в частности, иметь опыт по привлечению инвестиций в Тульской области не менее 5 лет, осуществлять свою деятельность на территории Тульской области не менее 5 лет. Утвержден перечень документов, необходимых для получения субсидий. В частности, в указанный перечень включены: копии платежных поручений, подтверждающие оплату товаров, выполнение работ и оказание услуг; подписанная руководителем организации справка об отсутствии задолженности по выплате заработной платы работникам; выписки по ссудным счетам, подтверждающие получение кредита, заверенные банком. Уточнено, что министерство в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявки по результатам рассмотрения документов принимает решение о предоставлении субсидии и заключении соглашения о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

Постановление администрации г. Тулы от 12.10.2020 N 3580
"О наделении полномочиями на установление порядка определения объема и условий предоставления из бюджета муниципального образования город Тула субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации"

Определено, что отраслевые (функциональные) органы администрации города Тулы, в ведении которых находятся муниципальные автономные учреждения, муниципальные бюджетные учреждения, уполномочены устанавливать порядок определения объема и условия предоставления из бюджета муниципального образования город Тула субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Уточнено, что муниципальные правовые акты указанных органов, устанавливающие порядок определения объема и условия предоставления из бюджета муниципального образования город Тула субсидий, должны соответствовать общим требованиям, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данная норма вступает в силу с 1 января 2021 года.

Признан утратившим силу с 1 января 2021 года Порядок определения объема и условия предоставления из бюджета муниципального образования город Тула субсидий муниципальным бюджетным и автономным учреждениям на иные цели, утвержденный Постановлением администрации г. Тулы от 21.12.2016 N 5794, и внесенные в него изменения.

• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление правительства Тульской области от 14.10.2020 N 630
"О внесении изменения в Постановление правительства Тульской области от 22.11.2017 N 560"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса", согласно которым определено, что из перечня документов, представляемых заявителем в министерство для получения субсидии, исключена копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя на территории Тульской области.

Приказ инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору от 09.10.2020 N 273
"О внесении изменения в приказ инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору от 16.10.2018 N 439"

Внесены изменения в приказ "Об утверждении административного регламента осуществления государственного контроля (надзора) "Осуществление регионального государственного строительного надзора на территории Тульской области". Определено, что в случае, если проведение проверки оказалось невозможным в связи с отказом проверяемого лица обеспечить доступ в объект капитального строительства, ненадлежащим уведомлением проверяемого лица, должностным лицом инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору осуществляется подготовка акта о невозможности проведения проверки с указанием причин невозможности ее проведения (ранее в указанных случаях должностным лицом инспекции осуществлялась подготовка приказа начальника инспекции (заместителя начальника инспекции) об отмене приказа о назначении внеплановой выездной проверки).

Приказ инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору от 30.09.2020 N 262
"О внесении изменений и дополнений в приказ инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору от 16.10.2018 N 439"

Внесены изменения в Постановление "Об утверждении административного регламента осуществления государственного контроля (надзора) "Осуществление регионального государственного строительного надзора на территории Тульской области", согласно которым определено, что региональный государственный строительный надзор осуществляется с даты возникновения оснований для его осуществления до даты составления акта проверки; в случае выявления нарушений - до даты направления в орган местного самоуправления уведомления о выявлении самовольной постройки.

• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 02.10.2020 N 478-о
"О внесении изменений в приказ министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 22.12.2017 N 1018-о"

В приказе "Об утверждении форм проверочных листов (списка контрольных вопросов) при проведении плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей" исключена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая при осуществлении регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Тульской области.

 www.consultant.ru